Внутренняя красота PDF Печать
06.04.2009 09:30

Данное мной определение красоты включает понятие "личности с привлекательными внутренними свойствами". Вопрос состоит в том, может ли человек развить в себе эти качества, или мы рождаемся с ними. Я убежден, что, если мы сознательно и целенаправленно будем пробуждать в себе эти "внутренние достоинства", то мы

можем развить их.


Как уже было сказано ранее, интерес человека к своим внешним качествам и стремление к красоте, очевидно, универсальны и не являются только современным явлением. Однако за последние десятилетия наш интерес к внешним и материальным ценностям, кажется, значительно возрос. Эта тенденция интернациональна, тем не менее, в ней сильно влияние западных идеалов и целей. Такое все в большей мере поверхностное существование можно описать как движение к "обществу юнцов" - культуре, в которой молодые люди не хотят становится взрослыми. В этом обществе отсутствует ролевая модель взрослого человека, поскольку взрослые все больше ведут себя как не имеющие корней поверхностные юнцы. В "обществе юнцов" никто не заботится ни об авторитете, ни о слабых, значение имеет только свой собственный клан или группа, обществом правят эгоцентризм и ревность.

В более древних культурах Востока стремлению к внутренней гармонии отводится более центральное и важное место. В современном индустриальном обществе Запада в почете технические навыки и логическое аналитическое мышление человека. Левое полушарие мозга идет впереди эмоционального правого полушария, и рациональные мозги, создающие "технические чудеса" индустриального общества, являются основой ролевых моделей нашего времени. Быстрое техническое развитие приводит к росту числа "технических новинок" в окружающей среде, и наше внимание все больше сосредоточивается на внешних условиях жизни. Многое указывает на потребность в уменьшении активности слишком доминирующей левой половины мозга и большем возбуждении правой для создания возможности выдвижения на первый план эмоциональных и духовных ценностей. Только тогда мы сможем достичь устойчивого равновесия между своими внешними свойствами и нашей духовной эмоциональной жизнью. Юные девушки, вероятно, могут быть более чувствительны и восприимчивы к подобной поверхностности и мифе о красоте "общества юнцов". Вместо чрезмерного воздействия поверхностной "пустяковой культуры", они нуждаются в поддержке и взрослых ролевых моделях для развития своих собственных внутренних качеств. Только тогда они смогут стать зрелыми и самостоятельными женщинами.

Для многих молодых женщин жажда красоты занимает настолько важное, центральное место в жизни, что все остальное перед нею отходит на второй план. Вся их жизнь вращается вокруг внешности. Их существование заполнено заботой о форме тела, одежде и украшении лица. Подобная фиксация на внешних атрибутах не только кажется тривиальной - вряд ли можно считать, что она привносит в жизнь гармонию. Этот явный дисбаланс между внутренними и внешними ценностями является очевидно нездоровым, и мы должны постараться его ограничить. Как? Может быть, следует просто попытаться придать импульс нашей эмоциональной жизни и повысить активность правого полушария мозга. Уделить внимание искусству, музыке и природе или овладеть восточными методами медитации.
В этом отношении можно сделать вывод о существовании или отсутствии элементов эстетической пластической хирургии: проявляя осторожность, чтобы не поощрять чрезмерную "зацикленность" на внешности, мы действительно хотим помочь людям, которым причиняет беспокойство или страдание их
"инвалидность по внешности". Устранение этого фактора, предположительно, могло бы высвободить энергию человека для более конструктивной деятельности и, можно надеяться, для достижения большей гармонии с его внутренними качествами.

На основе вышесказанного можно судить, быть или не быть тем или иным элементам эстетической пластической хирургии. Стараясь не поощрять "зацикливание" на внешнем виде, мы все же хотим реально помочь людям, обеспокоенным или даже страдающим от "инвалидности" своей внешности.

По материалам "Энциклопедии пластической хирургии" Пера Хедена.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Сейчас 96 гостей онлайн