Красота и привлекательность: попытка дать определение PDF Печать
06.04.2009 09:39

Четкое и точное определение красоты дать невозможно, оно не может быть даже просто приемлемым. Поскольку представление о красоте имеет множество аспектов, а идеалы красоты в различные эпохи и в разных культурах несколько отличались друг от друга, любое определение человеческой красоты обязательно будет неточным и абстрактным. Мы часто говорим, что истинная красота исходит изнутри, и считаем некоторых людей с довольно заурядной внешностью красивыми благодаря

их обаянию. Однако, как я уже отмечал ранее, существует также огромное количество критериев внешней красоты, которые в большинстве случаев применимы и научно обоснованы. В противоположность широко распространенному мнению, среднестатистическая внешность является красивой. Доказательства тому были представлены еще в 1878 г. в авторитетном журнале "Нэйчер" (Nature). При наложении нескольких различных фотографий исследователи, к своему удивлению, обнаружили, что полученное в результате наложения лицо было более привлекательным, чем исходные. С того времени это открытие было подтверждено при помощи компьютера: методика, называемая морфингом, позволяет совместить на компьютере несколько фотографий разных лиц для создания одного искусственного лица. Чем больше лиц включают в изображение, т.е. чем более усредненным становится конечное лицо, тем оно красивее. Такой результат свидетельствует о том, что люди, которых принято считать красивыми, имеют черты, приближенные к середине кривой распределения, - т.е. к среднестатистической внешности.. Недавно, вновь в журнале "Нэйчер", было представлено свидетельство того, что, хотя полученное усредненное лицо можно воспринимать как привлекательное, еще более привлекательное лицо получается в результате объединения в компьютерном образе только красивых лиц. Если затем провести сравнение этих двух искусственных лиц и еще более усилить различия между ними, то в результате получится третье искусственное лицо, даже более красивое, чем первые два. Примеры подобных отклонений от среднего для женщин - более изящная нижняя челюсть при меньшей высоте нижней части лица, более крупные глаза, полные губы и высокие скулы. Интересно также то, что и мужская, и женская внешности, считающиеся наиболее привлекательными в одной культуре, также воспринимаются людьми с другими культурными корнями как самые привлекательные. Таким образом, существуют аспекты нашей внешности, которые воспринимаются окружающими как привлекательные независимо от внешних влияний и культурных корней. Это те аспекты, знание об ассоциированности которых с условиями, способствующими продолжению нашего рода, мы приобрели в процессе эволюции. Как упоминалось ранее, абсолютная симметрия тела или лица также нежелательна, поскольку определенная степень асимметрии более привлекательна для глаз и мозга человека. Полная симметрия скучна, однако значительные различия между левой и правой сторонами создают непривлекательный зрительный образ. Учитывая вышеизложенное, можно дать уже почти теоретическое определение красоты: это сочетание харизматической личности с близкой к среднестатистической симметричной внешностью, но обязательно с изюминкой легкой асимметрии и некоторых отклонений от среднего внешнего вида.

По материалам "Энциклопедии пластической хирургии" Пера Хедена.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Сейчас 91 гостей онлайн