Средства поддержания красоты: косметика PDF Печать
06.04.2009 09:47

В большинстве культур, о которых можно судить по сохранившимся достоверным сведениям (примерно на 5000 лет назад), люди использовали для приукрашивания различные средства. Чаще всего их использовали достаточно открыто, но иногда это делалось и в большой тайне. Цель использования подобных средств состояла в том, чтобы скрыть дефекты, придать более молодой вид и усилить привлекательность. Во многих культурах важным символом общественного статуса была также окраска тела. Древние египтяне наносили татуировку на лицо, кастовые знаки у индианок свидетельствовали об их социальном положении. В нашем современном обществе использование косметики имеет целью показать, что человек стал взрослым. Египтяне почти из всех слоев общества пользовались косметикой еще в III-II тысячелетиях до нашей эры. Из листьев хны они получали красную краску для щек, губ и ногтей. Соски окрашивались в золотой цвет

, края век и ресницы подчеркивались древесным углем. Египетская царица Клеопатра была известна использованием различных косметических средств и подкрашивала веки в зеленый цвет медным красителем. Поверхностные кровеносные сосуды на груди и на висках она подчеркивала синим красителем. Как и у многих других египтянок, арсенал ее косметических средств был удивительно обширен и разнообразен. Для сглаживания морщин на кожу наносилась смесь алебастра, соли и меда. Много внимания уделяли египтянки также своим волосам; они использовали различные химические вещества и красители для предотвращения поредения и поседения волос. Для лицезрения своей красоты египтяне изготавливали зеркала из полированной меди. Они считали, что предметы, необходимые в земной жизни, также нужны и в жизни загробной, что объясняет наличие многих из перечисленных средств в захоронении фараона Тутанхамона.

Несмотря на то, что использование подобных средств для улучшения внешнего вида время от времени подвергалось осуждению иудейскими пророками, многие женщины Иудеи пользовались косметикой, парфюмерией и украшали себя драгоценностями.

В Древней Греции использование косметики было обыкновением и особенно практиковалось куртизанками, узаконенными проститутками того времени. Однако для жен и прочих респектабельных женщин Древней Греции пользоваться косметикой считалось предосудительным, хотя было достаточно пристойно делать прически и красить волосы. Куртизанки же пользовались всеми доступными средствами. Они принимали ванны с растительными настоями, удаляли волосы при помощи депиляционных кремов, красили брови и веки черным и румянили щеки. Лицу придавали бледность, используя соединения свинца, а волосы осветляли перманганатом калия. Помимо этих ранних исторических описаний, было очень много написано и сказано относительно применений разнообразных косметических кремов и средств в разных культурах. Подробное их описание в данной книге заняло бы слишком много места, и я полагаю, что короткой исторической ретроспективы будет достаточно для иллюстрации утверждения, что наши предки тоже были весьма заинтересованы в улучшении своей внешности.

По материалам "Энциклопедии пластической хирургии" Пера Хедена.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Сейчас 93 гостей онлайн