Говорят пациенты PDF Печать
06.04.2009 10:12

Как упоминалось выше, предрассудки относительно пластической хирургии весьма распространены. Многие не могут себе представить, по какой причине люди могут подвергнуть себя пластической операции. Поэтому здесь уместно показать, сколь много может значить операция для психологического самочувствия человека и качества его жизни. На полугодовом контрольном осмотре пациенты часто рассказывают, как они довольны своей новой внешностью. Конечно, это не вопрос жизни или смерти, но это часто дает глубокое внутреннее удовлетворение. Нередко пациент заявляет, что операция была счастливейшим событием в его или ее жизни. Каждый, должен иметь в виду, что операция пластической хирургии, если она хорошо сделана, может означать для самочувствия пациента больше, чем другие

могут это себе представить. Если были предприняты все предосторожности, описанные в первой части, а пациенты получили полную и объективную информацию и ожидания их были реалистичны, то они обычно чрезвычайно довольны результатами хирургического вмешательства. Конечно, бывают случаи, когда ожидаемые результаты не получаются и/или пациент этими результатами недоволен. Обычно это происходит либо из-за того, что ожидания пациента были не реалистичны, либо из-за осложнений. Как правило, впоследствии, после корректирующей операции того или иного рода, эти пациенты бывают вполне удовлетворены. Большая часть пациентов, несмотря ни на что, довольны тем, что прошли хирургическое лечение. Я особенно помню нескольких пациентов - изменения в их внешности были небольшими и, возможно, даже не замечены большинством их знакомых - но эта хирургия значила для них гораздо больше, чем просто улучшение внешности.

Несколько лет назад к нам на прием пришла недавно овдовевшая пожилая женщина. Она пребывала в депрессии, весь день сидела дома, не в силах поддерживать обычные социальные контакты. Чтобы преодолеть ситуацию, она хотела сделать подтяжку лица, но, поскольку она только что овдовела, ей посоветовали этого не делать. Тем не менее, она по-прежнему хотела пробиться сквозь свое горе и восстановить психологическое равновесие. Некоторое время спустя она снова пришла, на этот раз в лучшем состоянии, и заявила, что по-прежнему хочет сделать подтяжку. Поскольку объективные показания к операции были, мы ее сделали. Пациентка была довольна результатами и счастлива. И хотя изменения в ее внешности были едва заметны, операция определенно изменила ее самовосприятие. Она возобновила активную жизнь, затем встретила свою старую любовь и вышла за него замуж. В высоких словах она приписывает свою новую жизнь хирургической операции, которая вернула ей уверенность в себе. Конечно, будь такой результат целью, это было бы плохим показанием для операции. Но это был скорее благотворный и непредсказуемый побочный эффект хирургии. Пару лет назад обратилась другая женщина по поводу подтяжки лица. В беседе она упомянула, что за несколько лет до этого я оперировал ее дочь, и захотела рассказать, как расцвела девочка после операции. У ее дочери был большой выдающийся нос, от чего она очень страдала в позднем подростковом возрасте, была робкой и стеснялась каких-либо контактов с противоположным полом. Как и большинство родителей, мать считала, что ее дочка прелестна и в том виде, какой есть, и что менять форму носа вовсе ни к чему. Однако разрешила дочери сделать операцию, которую та отчаянно хотела. Мать считала, что новый нос, конечно, лучше, но что большого различия во внешности дочери не произошло. Но большие различия произошли в ее индивидуальности, которая драматически изменилась. Избавление от небольшого недостатка внешности сделало ее гораздо более экстравертной и уверенной в себе. В результате она вскоре встретила парня, за которого потом вышла замуж и завела семью.

А сравнительно недавно пришла женщина по поводу операции на веках. Она упомянула, что у нее есть подруга, которой я делал операцию увеличения груди, и она хочет сказать мне, что хирургия привела к чудесному изменению личности ее подруги. Она никогда не замечала, чтобы ее подруга страдала от маленького бюста, и даже не заметила, что ее бюст увеличился после операции. Но когда ее подруга вернулась на работу, стало очевидно, что это совсем другая личность. Изменилась не только ее манера одеваться, наиболее очевидные изменения проявились на первом же собрании сотрудников, на которое они пришли вместе. Подруга, которая раньше всегда сидела на этих собраниях тихо, вдруг стукнула кулаком по столу и стала излагать свою точку зрения на вещи, о которых она до того и говорить не смела. Пациентка поняла, что яркость характера и уверенность в себе появились у ее подруги в результате избавления от комплекса неполноценности по поводу слишком маленькой груди.

Другой женщиной, которая очень красочно донесла до меня, как много может значить пластическая хирургия, была испанка, которой сделали подтяжку лица. Быть может, южно-европейки более цветисты в описании своих чувств, но вначале я был ошеломлен, когда на последующем контрольном осмотре она спросила меня, а не оперировал ли я ей мозги? Оказалось, что это ни в коем случае не жалоба, а введение в живое описание, насколько моложе она сейчас себя чувствует, и не только снаружи, но и изнутри. И она, и ее муж клялись, что ее память улучшилась и что ментально она стала куда более активной. Она стала более живой и меньше устает, хотя сейчас раньше встает по утрам. К несчастью - шутливо пожаловался муж - ее расходы на одежду тоже взлетели до небес. Сравнив ее фотографии до и после операции, легко придти к заключению, что это описание совершенно не соответствует объективным улучшениям внешности в результате операции.

Конечно, описанные здесь пациентки - всего лишь иллюстрации того, как пластическая хирургия может воздействовать на самооценку человека. Это ни в коем случае не рутинный результат эстетической хирургии. Для большинства пациентов эта хирургия есть просто способ избавиться от того, что их беспокоит. Но мы должны помнить, что у некоторых людей результат пластической хирургии может значительно повлиять на их самовосприятие. Людям, страдающим от своего внешнего вида, нельзя отказывать в возможности разрешить свои проблемы только потому, что другие эти проблемы игнорируют или не воспринимают всерьез.

По материалам "Энциклопедии пластической хирургии" Пера Хедена.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Сейчас 53 гостей онлайн