Почему мы выглядим именно так: генетика PDF Печать
06.04.2009 10:18

Слово "генетика" происходит от греческого слова "генезис", что означает "начало". Генетика изучает наследственность и ее воздействие на качества и характеристики человека. Все формы жизни, растения и животные имеют сходство со своими родителями и наследуют их качества. Развитие форм жизни контролируют гены, заключенные в ядре клетки в форме спиралевидных

молекул - ДНК.

Гены содержат в себе всю информацию о том, как будет функционировать и развиваться каждая отдельная клетка. Различные комбинации генов приводят к возникновению различных форм и качеств, а количество их возможных комбинаций практически бесконечно. У человека это проявляется во внешних различиях телосложения, цвета кожи, роста волос, черт лица и др. Мы также наследуем внутренние качества, такие, как умственные способности. Различные дефекты, слабости и склонность к развитию или заражению определенными болезнями также могут быть переданы по наследству. Некоторые свойства человека, такие, как цвет глаз или группа крови, полностью определяются биологической наследственностью. Однако нам известно, что среда, в которой мы живем, также формирует нас как людей, и что многие личностные качества мы приобретаем благодаря той среде, в которой росли. Мы не знаем, однако, каково относительное значение наследственности и окружающей среды в формировании определенных наших качеств. Наша внешность в основном является результатом тех генов, которые мы несем в себе. Они определяют не только цвет глаз, но также и строение тела, костную структуру, тип мышц и др. Конечно, мы можем до некоторой степени повлиять на свою внешность образом жизни, который ведем. Упорные занятия физическими упражнениями могут помочь в развитии мышц, а диета - оказать воздействие на процесс накопления жира в организме, хотя и эти факторы также находятся под влиянием сильных генетически обусловленных наклонностей. Недавно, например, было доказано существование гена, сопряженного с ожирением. Это объясняет, почему некоторые люди склонны к появлению избыточного веса, как бы внимательно они ни следили за своей диетой. Таким образом, мы в большой степени являемся продуктом своей наследственности и в этом отношении, хотя окружающая среда и образ жизни также играют определенную роль.

По материалам "Энциклопедии пластической хирургии" Пера Хедена.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Сейчас 56 гостей онлайн