Регистрация / Вход

Зарегистрированным доступны публикации.
Эстетический анализ пропорций наружного носа

Высокий эстетический результат пластики носа можно получить только тогда, когда пропорции наружного носа находятся в соответствии с пропорциями лица. Вначале определяют характер прикуса. При выраженных краниофациальных деформациях правильно рассчитывать идеальную форму носа представляется невозможным. Выявленные деформации лицевого скелета, такие, как западение скул и области грушевидного отверстия, требует отдельного обсуждения. Также следует уделить особое внимание деформациям подбородка и контуров шеи, которые играют определяющую роль в формировании профиля лица человека.

 

 

 

 

 


 


Идеальная высота кончика носа равна 0.67 длины идеальной спинки носа

Приблизительно 50-60% высоты носа должно проецироваться впереди верхней губы

Идеальный угол между колумеллой и наиболее выступающей точкой кончика равен 45°

 

Профильное исследование с проведением вертикального уровня лица от горизонтали при взоре прямо перед собой позволяет дифференцировать варианты несоразмерности лицевого скелета. В норме лицевой угол между этими линиями составляет у мужчин 90° и 88° у женщин.

Средняя часть лица по высоте должна быть равна нижней части. В этом случае длину носа определяют как расстояние между точкой смыкания губ и наиболее выступающим местом подбородка. Идеальная длина носа по H.S. Byrd (1993) также равна 0,67 - 2/3 высоты средней части лица. Проекция кончика соответствует 2/3, а корня - 1/3 длины носа. Этими формами удобно пользоваться при несбалансированности черт лица. Таким образом, ключом в системе анализа по Byrd является определение идеальной длины носа. Наиболее выступающая точка на подбородке должна находиться примерно на 3 мм кзади от линии, проведенной от середины идеальной длины спинки носа через верхнюю губу. При этом следует особо подчеркнуть, что пациенты, интересующиеся эстетической ринопластикой, должны получить комплексный цефалометрический анализ и вправе рассчитывать на укрепление тканей подбородка и скул, если это необходимо.

Верхняя треть носа должна быть исследована как спереди, так и сбоку. Ширина назиона, костной части корня носа, обычно составляет от 10 до 14 мм, а его проекция - от 15 до 19 мм в зависимости от пола, типа лица и его размеров. Кости носа обычно в 3 раза шире, чем спинка носа. Ширина носа обычно составляет 80% ширины оснований крыльев носа. В то же время ширина крыльев в норме равна расстоянию между медиальными кантусами или длине глазной щели.

Наиболее глубокая часть корня носа находится между ресничным краем и складкой верхнего века, или на 6 мм выше уровня кантусов. Назофациальный угол в норме составляет 134° у женщин и 130° у мужчин. Уровень спинки носа в профиль обычно находится на уровне (у мужчин) или до 2 мм ниже уровня (у женщин) линии, проведенной от точки носолобного угла к кончику носа.

Угол между вертикалью лица и линией, проведенной через передний и задний края ноздри в профиль (носогубный угол), как правило, составляет от 95° до 105° у взрослых женщин и от 90° до 95° у мужчин. Сбалансированный угол между колумеллой и долькой (второй излом колумеллы) должен быть равен 45°.


 

 

Идеальный носолобный угол (угол между линией лба и спинкой носа) равен 30-40°

 

 

 

Для женщин предпочтительней, чтобы носогубный угол (угол между колумеллой и верхней губой) был больше 90°

 

 

 

Колумелла - кожная перемычка между ноздрями. Считается красивым, когда колумелла опущена чуть ниже уровня крыльев носа

 

Идеальная проекция кончика носа на 1-2 мм выше проекции спинки носа

 

 
Сейчас 51 гостей онлайн