Регистрация / Вход

Зарегистрированным доступны публикации.
Увеличение груди, имплантанты груди

Все используемые сегодня грудные имплантанты для увеличения груди имеют оболочку из плотного силикона с гладкой или текстурированной поверхностью.

Человеческий организм всегда образует рубцовую ткань вокруг чужеродного материала, будь то нитка, имплантант груди, или искусственный сустав. Одна из главных проблем увеличения груди состояла в том, что этот рубец, образующий оболочку из соединительной ткани, иногда может быть слишком толстым, да к тому же еще может сокращаться, в результате чего происходит сдавление имплантанта, т.н. капсулярная контрактура. Это делает грудь ненормально твердой на ощупь.

В первое время при операциях по увеличению груди, гладкие имплантанты всегда помещались под молочной железой над грудной мышцей.

Это довольно часто приводило к капсулярной контрактуре, делая грудь твердой и неестественной на вид. Есть данные, что рубцовая контрактура вокруг имплантанта груди развивалась у 75% пациенток. Для решения этой проблемы при выполнении операции увеличения груди хирурги начали помещать имплантант глубже - под большую грудную мышцу. Это сильно снизило частоту образования рубцовых капсул. Тем не менее, от 20 до 30% пациенток получали неестественно твердую грудь.

Плотная силиконовая оболочка имплантанта груди может иметь либо гладкую, либо текстурированную (пористую) поверхность. Несколько лет назад было обнаружено, что при использовании имплантантов груди с текстурированной поверхностью риск капсулярной контрактуры снижается. С тех пор, в результате применения для увеличения груди современных текстурированных имплантантов эта цифра снизилась до 1-2%, но все пациентки должны знать, что риск все еще существует и что примерно у одной пациентки из ста грудь может стать тверже, чем она была. Это тот риск, к которому каждая пациентка, желающая увеличить грудь, должна быть готова. В противном случае, ей следует отказаться от операции. Но надо также помнить, что большинство женщин, подвергшихся операции по увеличению груди в современных условиях, приобретают естественную на ощупь, мягкую грудь. Не надо забывать и того, что большинство тех женщин, у кого грудь стала тверже в результате развития капсулярной контрактуры, тем не менее, вполне довольны результатами операции по увеличению груди.

 

Фото 1. История развития имплантантов груди. Слева направо: гладкий с силиконовым наполнителем, гладкий с солевым наполнителем, с силиконовым наполнителем и шероховатой текстурированной поверхностью, имплантант анатомической формы с текстурированной поверхностью, заполненный когезивным гелем имплантант.

Итак, имплантант, использующийся для увеличения груди, всегда имеет оболочку из силикона. Внутри может находиться силиконовый гель - вязкая, прозрачная субстанция, или физиологический (0,9% солевой) раствор. Бывают также имплантанты с двумя оболочками: под внутренней находится силиконовый гель, а под наружной - физиологический раствор.

Каковы сравнительные преимущества и недостатки силикона и физиологического раствора? Преимущество силикона в том, что грудь после увеличения получается очень естественной на ощупь, а с солевым раствором ощущение менее естественное. Кроме того, имплантант груди с солевым раствором имеет тенденцию проступать на поверхности в виде маленьких борозд или бугорков (фото 2). Пожалуй, единственное преимущество применения имплантантов с солевым раствором в том, что физиологический солевой раствор (содержание соли около 0,9%) не чужд организму. Люди на две трети - это соленая вода. Если в оболочке имплантанта возникнет небольшая утечка, соленая вода без всякого вреда поглотится телом. Грудь, конечно, станет плоской, и пациентке придется делать новую операцию, чтобы поставить другой имплантант.

 


 

Недавно была разработана новая форма силиконового геля - когезивный гель, которая скорее твердая, чем жидкая - примерно с консистенцией десертного желе (фото 3). Этот имплантант придает груди мягкое, естественное ощущение и обладает еще тем преимуществом, что не вытекает при разрыве имплантанта. Другие достоинства этих имплантантов состоят в том, что они не образуют борозд, их форма стабильна (фото 4). Недостатком является их значительно более высокая стоимость.

 


 

Что же случится, если в заполненном силиконом имплантанте образуется маленькое отверстие в оболочке? Поскольку когезивный гель очень вязкий и состоит из очень больших молекул, то большая его часть останется внутри имплантанта. А то, его небольшое количество, которое выйдет наружу, будет находиться внутри капсулы из соединительной ткани, которую тело образует вокруг любого имплантанта и которая не даст гелю просочиться в окружающие ткани. Нет ничего, что говорило бы об опасности такой утечки.

До недавнего времени имплантанты для увеличения груди были круглыми, их форма основывалась на сферической геометрии. Несколько лет назад начали производить анатомические имплантанты груди. Они имеют каплевидную форму, которая ближе к естественной форме груди (фото 5).

 


 

Большая часть их массы смещена вниз. Верх груди, при увеличении, с использованием таких имплантантов оказывается не таким закругленным, как при увеличении груди с помощью традиционных имплантантов. Процедура их имплантации технически несколько сложнее. Кроме того, современные имплантанты груди анатомической (каплевидной) формы различаются по высоте, ширине и высоте своей проекции (фото 6). Высота может быть больше ширины (A), высота может быть равна ширине (Б), высота может быть меньше ширины (В).

 


 

Многие пациентки считают, что имплантанты груди должны через какое-то время заменяться. Это не так, хотя, может быть, разумно рассмотреть такую возможность лет через десять или двадцать. В настоящее время большинство фирм, производящих имплантанты молочных желез, дают долговременную гарантию на свои изделия от 10 лет (CUI) до пожизненной (McGhan, Polytech).

 

 
Сейчас 55 гостей онлайн