Регистрация / Вход

Зарегистрированным доступны публикации.
Осложнения и риск операции увеличения груди

Риск развития осложнений после увеличения груди с помощью имплантантов достаточно мал. Связано это, прежде всего, с большим опытом пластической хирургии, приобретенным в данном направлении, применением пластическими хирургами только отработанных методик и использованием современных имплантантов с текстурированной поверхностью. Осложнения, возникающие после увеличения груди можно условно разделить на возникающие непосредственно после операции и отдаленные.

В некоторых случаях, постановка имплантанта при увеличении груди может сопровождаться скоплением жидкости в полости, куда он установлен, это может быть либо серозная жидкость, либо небольшое количество крови - в большинстве случаев с этим достаточно быстро удается справиться, откачав эту жидкость шприцом через маленький прокол.

Воспаление после операций по увеличению груди развивается крайне редко, но многие хирурги, тем не менее, прописывают антибиотики в качестве превентивной меры. В тех случаях, когда возникают проблемы с заживлением после операции по увеличению груди, или когда кожа, которая покрывает имплантант, прямо над рубцом слишком тонкая, возникает риск, что имплантант либо придется извлечь, либо он выйдет сам. После этого необычного осложнения нужно дать коже зажить в тишине и покое, а затем повторить операцию по увеличению груди с установкой новых имплантантов.

После операции по увеличению груди чувствительность груди часто уменьшается вокруг сосков, а иногда и на большей площади. Это происходит потому, что при изготовлении кармана для имплантанта приходится растягивать мелкие веточки осязательных нервов, идущие к коже. Чувствительность обычно возвращается через месяц или два, и у большинства пациенток в течение полугода восстанавливается полностью. У немногих пациенток в разных частях груди остаются участки пониженной чувствительности, но их это редко беспокоит. Если чувствительность сосков очень важна для сексуальной жизни пациентки, ей следует тщательно подумать, хочет ли она рисковать снижением их чувствительности.

Наиболее частое осложнение, из отдаленных, возникающее обычно через несколько лет после операции по увеличению груди - это то, что грудь окажется тверже нормальной (капсулярная контрактура). В настоящее время, частота развития капсулярной контуры равна примерно 1-2%.
Первоначально с капсулярной контрактурой боролись "обжимом", разрушая капсулу давлением снаружи - довольно безрезультатный способ. Сегодня этот метод более не рекомендуется, поскольку есть риск повредить имплантант и выдавить силиконовый гель в окружающие ткани. Вместо этого прибегают к операции. Капсулу вскрывают через разрез в области рубца, оставленного после первой операции, частично удаляют и имплантант помещают во вновь сформированный карман.

Другое осложнение, которое может иметь место после увеличения груди, - это неправильное положение имплантантов. Они могут, например, оказаться несимметричными или на разной высоте. Если имплантант слишком высок или несимметричен, это можно исправить после заживления тканей второй операцией. Если имплантант вводили через разрез в подмышке, то в отдельных случаях он имеет тенденцию сдвинуться вверх в направлении подмышки под влиянием мышечных усилий. Это может привести к появлению неестественной выпуклости впереди подмышки. Дефект можно исправить, сшив верхний край кармана для имплантанта и продолжив его глубже.

Некоторых пациенток беспокоит внешний вид груди при определенном положении рук, когда грудь несколько уплощается под воздействием грудных мышц. Но это не осложнение, а естественное следствие того, что имплантант находится под грудной мышцей. Большинство пациенток, это ничуть не беспокоит, и, конечно, проблема не возникает, когда имплантант находится над мышцей. Если бюст вял и несколько обвис, то после операции по увеличению груди имплантант под мышцей и висящая под ним грудь могут образовать неестественную двойную выпуклость. Лучшее средство против этого - поместить имплантант над мышцей.

В немногих случаях, после увеличения груди пациентки могут обнаружить некоторые неровности и даже борозды по контуру молочных желез. Это может быть из-за того, что слой тканей над некоторыми частями имплантанта слишком тонкий. Легче увидеть или прощупать снаружи имплантант, расположенный под молочной железой, чем под мышцей. Риск этого много больше, если имплантант заполнен солевым раствором. Силиконовый гель имеет более естественную консистенцию, и риск того, что имплантант можно будет прощупать снаружи, гораздо меньше. Самый низкий риск быть увиденным или прощупанным у имплантантов нового типа, заполненных когезивным гелем.

Многие пациентки беспокоятся, не повлияют ли имплантанты на их способности вынашивать детей и не может ли операция по увеличению груди отрицательно сказаться на беременности и выкармливании. Никаких свидетельств существования таких эффектов нет, так что нет причин и беспокоиться о побочных эффектах такого рода. После операции по увеличению груди по-прежнему возможны маммография и обследование груди.

 

 
Сейчас 50 гостей онлайн