Регистрация / Вход

Зарегистрированным доступны публикации.
«МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ»

Имплантаты c микрополиуретановым покрытием появились как альтернатива применению гладких имплантатов, в результате использования которых возникало большое количество таких осложнений, как капсулярная контрактура.

Сначала микрополиуретановые имплантаты использовались только для коррекции уже существующей контрактуры. Но позднее, благодаря многочисленным научным статьям всемирно известных пластических хирургов, рассказавших об отличных результатах, которых им удалось добиться, микрополиуретановые имплантаты стали пользоваться все большим спросом.

B начале 1990-х годов, когда эти имплантаты были успешно поставлены более чем 110000 хенщинам, министерство здравоохранения США (FDA) выпустило директиву, основанную на экспериментальных дaнных, не имеющих никакого научного основания, и впоследствии полностью себя дискредитировавших, o временной приостановке продажи всех силиконовых имплантатов в связи c проведением полномасштабного клиника-лабораторного исследования безопасности использования всех силиконовых имплантатов.

По этой причине имплантаты c микрополиуретановым покрытием стали объектом пристального внимания и особого анализа в различных научных сферах. Результатом этик полномасштабных исследований стало полное опровержение мифов и страхов, связанных c полиуретановым покрытием силиконовых имплантатов.

Компания Силимед, на сегодняшний день единственный в мире производитель такой продукции, организовала этот форум c целью обсуждения реальных и вымышленных сомнений, которые до сих пор возникают. Обсуждались вопросы и сомнения относительно силиконовых имплантатов c микрополиуретановым покрытием. На этот форум приехали самые опытные пластические хирурги Бразилии и других стран мира для совместного обсуждения этой актуальной темы.

30-31 июля 2006 года более 100 пластических хирургов c огромным опытом работы в области операций на молочной железе собрались для обсуждения намеченных тем.
Этот форум, первый в своем роде, отличался высоким научным уровнем. На нем были сделаны важные заключения, которыми мы рады
c вами поделиться. Выражаем свое глубокое уважение и благодарность всем участникам форума.

МИФЫ И РЕЛЬНОСТЬ

Ниже приведены ответы на вопросы, выражающие мнение большинства участников I Национального Форума, посвященного полиуретановым имплантатам молочной железы. Безусловно, обсуждение было более глубоким и детальным, чем приведенное ниже резюме, так как каждый вопрос тщательно анализировался и обсуждался.

Вопрос № 1: B некоторых научных статьях говорится, что многие хирурги используют имплантаты c микрополиуретановым покрытием для повторных операций c целью решения проблемы капсулярной контрактуры. Что Вы скажете по этому поводу, опираясь на свой хирургический опыт?
Ответ: Обычно я использую эти имплантаты для первичной операции, если считаю, что получу при этом наилучший результат.
Комментарий: Всегда, когда это возможно, имплантаты
c микрополиуретановым покрытием используются для первичных операций. B случаях c периареолярным доступом, когда постановка имплантатов большого объема затруднена из-за анатомических особенностей пациента, некоторые хирурги ставят текстурированные имплантаты. Другие хирурги решают изменить доступ, но использовать только полиуретановые имплантаты.

Вопрос № 2: Полиуретановая пена, используемая для покрытия имплантатов молочной железы, проходит процесс постепенной химической деградации, в результате которой высвобождается вещество TDA (известное как 2,4-Толуинидиамин). В 1995 году министерство здравоохранения США (FDA) опубликовало статью, в которой исследовался коэффициент TDA, выделяемый при биодеградации полиуретановой пены, и он был признан канцерогенным. Каково Ваше мнение по этому поводу?
Ответ: Количество
TDA, выделяеиое из микрополиуретанового покрытия имплантатов, не является канцерогенным.
Комментарий: В своем официальном заявлении министерство здравоохранения США (
FDA) подтверждает эту информацию. «Учитывая очень маленькое количество TDA, обнаруженного в моче, можно сделать вывод, что потенциальный риск развития рака, если такой вообще существует, является незначительным. FDA считает, что дополнительный риск развития рака из-за влияния TDA равен одному случаю на миллион в течение есей жизни пациента. Маловероятно влияние TDA на возникновение рака даже в одном случае из 110000 женщин с имплантатами с микрополиуретановым покрытием».
FDA, 27 июня 1995г.

Вопрос №  3: В литературе описывается, что микрополиуретановые имплантаты гораздо более естественные на ощупь. По Вашему опыту это утверждение справедливо?
Ответ: Да.

Вопрос № 4: Техника удаления имплантатов с микрополиуретановым покрытием отличается от других имплантатов, так как в их пористую поверхность происходит врастание окружающих тканей. Что Вы можете сказать о случаях необходимости удаления микрополиуретановых имплантатов?
Ответ: Преимущества имплантатов с микрополиуретановым покрытием перевешивают частоту необходимости их удаления.

Вопрос № 5: Можно ли сказать, что степень сложности удаления имплантатов с микрополиуретановым покрытием пропорциональна времени имплантации?
Ответ: Сложность существует только в средний послеоперационный период.
Комментарий: Основная сложность появляется в средний послеоперационный период. Техника удаления такого имплантата действительно отличается и должна быть более точной и трудоемкой.

Вопрос № 6: При удалении имплантатов с микрополиуретановым покрытием всегда ли необходимо делать полную капсулоэктомию?
Ответ: Нет, полная капсулоэктомия необходима только в случае продолжительной инфекции.
Комментарий: Некоторые хирурги делают капсулоэктомию в следующих случаях: увеличение объема имплантата, контрак
ryра 4 степени, в случае возникновения серомы, при устойчивой метаплазии или если хотят создать новую капсулу.

Вопрос № 7: Сложнее ли полностью удалить капсулу, сформированную полиуретановым имплантатом, по сравнению с другими?
Ответ: Да, капсула, образованная полиуретановым имплантатом, имеет более сложную структуру, поэтому ее сложнее удалять.
И
Да, капсула, образованная полиуретановым имплантатом, имеет более сложную структуру, но это не влияет на процесс ее удаления.
Комментарий: По этому вопросу мнения участников конференции сильно разнятся. Некоторые хирурги считают, что сложная структура капсулы затрудняет ее удаление, но все согласны, что это вполне выполнимо.

Вопрос № 8: Кожная сыпь - когда кожа покрывается красными пятнами, как в случае крапивницы или аллергической реакции - может быть вызвана инфекционным заболеванием или аллергической реакцией. Она может появиться в любом месте на теле. Принимая во внимание этот факт, можно ли считать кожную сыпь специфическим феноменом, сопровождающим установку полиуретановых имплантатов?
Ответ: Да, кожная сыпь иногда сопровождает установку полиуретановых имплантатов.
Комментарий: Хотя большинство участников ответили, что кожная сыпь является спецификой полиуретановых имплантатов, в опубликованных международных статьях отмечается, что кожная сыпь может появляться и при использовании имплантатов с другими поверхностями.
«Имплантаты молочной железы, заполненные физиологическим раствором - Центр изделий и радиологического здоровья» 6/6/2000.

Вопрос № 9: Нужно ли ставить под мышцу имплантаты с микрополиуретановым покрытием?
Ответ: Нет, так как в этом случае мы потеряем одно из главных преимуществ микрополиуретановых имплантатов: при постановке под железу мы получаем естественный результат без опасения развития капсулярной контрактуры.
Комментарий: Риск развития капсулярной контрактуры существует всегда. Следует отметить, что при постановке под железу достигается естественный результат, и при этом риск развития контрактуры очень низкий.

Вопрос № 10: Аллергенность - неблагоприятный фактор, который некоторые хирурги связывают с микрополиуретановыми имплантатами. Насколько часто такие случаи возникали в Вашей практике?
Ответ: В моей практике ни разу не было случая аллергии на имплантаты.
Комментарий: Так как этот ответ подтверждается практическим опытом большинства группы - 74 пластических хирурга с более чем 20-летним стажем - аллергия не рассматривается как неблагоприятный фактор, связанный с микрополиуретановыми имплантатами.

Вопрос № 11: Скопление жидкости, образующей серому, может появиться вокруг имплантата. Иногда эта жидкость может рассосаться спонтанно, но чаще для ее удаления необходимо хирургическое вмешательство. Скажите, такое осложнение, как серома в каких случаях чаще возникает: при использовании полиуретановых или других типов силиконовых имплантатов?
Ответ: Серома может возникнуть при использовании любого типа имплантатов, частота ее образования одинакова для имплантатов с разными поверхностями.
И
Серома может возникнуть при использовании любого типа имплантата, но реже бывает при использовании микрополиуретановых имплантатов.
Комментарий: Так как микрополиуретановый имплантат более тесно соединяется с окружающей его тканью, то и вероятность образования серомы меньше.

Вопрос № 12: Снимки молочной железы с имплантатами с микрополиуретановым покрытием, сделанные при аппаратной диагностике, читаются сложнее, чем снимки других имплантатов?
Ответ: Нет, риск неправильного прочтения снимка молочной железы с имплантатом одинаков. Это объясняется непрозрачностью силикона, а полиуретановая пенка не уменьшает и не усиливает эту характеристику.

Вопрос №13: Скажите, риск возникновения инфекции при увеличительных операциях на молочной железе одинаков для разных типов имплантатов?
Ответ: Да, хотя микрополиуретановые имплантаты имеют пористую поверхность, частота возникновения инфекции и ее лечение ничем не отличается от других типов имплантатов.

Вопрос № 14: Существуют ли какие-нибудь ограничения в хирургическом доступе при использовании микрополиуретановых имплантатов?
Ответ: Нет, хотя шершавая поверхность микрополиуретановых имплантатов затрудняет
скольжение, рукава делают возможным любой доступ.
Комментарий: Учитывая анатомические особенности пациента и необходимый объем, можно установить микрополиуретановые имплантаты посредством любого доступа. Опытные хирурги любой доступ делают возможным. См. вопрос № 1.

Вопрос № 15: Известно, что иногда после установки имплантата появляются морщинки преимущественно в области верхнего полюса. Микрополиуретановые имплантаты способствуют появлению таких морщин?
Ответ: Нет, морщины появляются, если карман очень узкий и недостаточно кожи.

Вопрос № 16: Ребро микрополиуретанового имплантата может пальпироваться. Каково Ваше мнение по этому поводу?
Ответ: Для того чтобы ребро имплантата не пальпировалось, нужно для стройных пациенток с хорошей кожей использовать имплантаты модификации Питанги/Ребейо с метками на оборотной стороне.
Комментарий: Не только такие имплантаты, но и биотип пациента влияют на ощущение ребра имплантата, особенно форма и ткань молочной железы.

Вопрос № 17: Можно ли ставить имплантаты пациентам с контролируемыми аутоиммунными заболеваниями?
Ответ: Рекомендуется направить пациента к иммуноло
ry.
Комментарий: Официально в таких случаях оперироваться не рекомендуется. Но лучше всего направить пациента к иммунологу для предоперационного обследования. Именно иммунолог или рекомендует, или запрещает операцию.
В таких случаях особенно важно получить информационное согласие пациента.

Вопрос № 18: Вопрос касается отдаленных результатов возникновения капсулярной контрактуры. Исходя из Вашего клинического опыта, можно сказать, что:
Ответ: В средний или отдаленный период результаты,полученные при использовании микрополиуретановых имплантатов, являются удовлетворительными с низкой степенью капсулярной контрак
ryры.

Вопрос № 19: Министерство здравоохранения США (FDA) никогда не запрещало продажу микрополиуретановых имплантатов. Сначала оно попросило производителей временно приостановить распространение гелевых имплантатов молочной железы, а позднее эта приостановка стала окончательной. Известные хирурги просили вернуть эти имплантаты на американский рынок. Вам что-нибудь известно об этой информации?
Ответ: Да, единственный на тот момент производитель микрополиуретановых имплантатов
Bristol-Myers Squibb принял решение уйти с рынка силиконовых имплантатов еще до введения ограничений FDA.

В опрос № 20: Каковы результаты деградациимикрополиуретановой пенки в организме?
Ответ: Деградация пенки происходит в результате фагоцитоза, когда организм реагирует на инородное тело, и образуется мягкая многосоставная капсула.
Комментарий: «Шершавая поверхность полиуретанового покрытия вызывает сильную и
пролонгированную реакцию на инородное тело и характеризуется мобилизацией в основном макрофагов и многоядерных гигантских клеток. Со временем происходит реакция биодеградации полиуретанового покрытия и высвобождение полиуретановых фрагментов. Небольшие фрагменты всасываются и уносятся макрофагами. Большие фрагменты окружаются макрофагами и гигантскими клетками и позднее замещаются фибробластами и коллагеном»
« Имплантаты с микрополиуретановы м покрытием и вопросы по капсулярной контрактуре». Брэнд, К.Джерард Пластическая реконструктивная хирургия, 1984.

Вопрос № 21: Правда ли, что установка полиуретановых имплантатов отличается от установки других имплантатов, и является более сложной?
Ответ: Да, сложнее. Имплантат должен точно соответствовать сформированному карману,
чтобы предотвратить образование складок.

Вопрос № 22: Полиуретановый имплантат остается стабильным и не будет двигаться в послеоперационный период. Является ли это преимуществом?
Ответ: Да, одно из преимуществ полиуретановых имплантатов - их плотное соединение с тканью за счет врастания.

Вопрос № 23: При постановке гладких имплантатов в послеоперационный период рекомендуется массаж молочной железы, чтобы капсула вокруг имплантата была более мягкой. Рекомендуется ли массаж при постановке полиуретановых имплантатов?
Ответ: Нет, при постановке полиуретановых имплантатов массаж может нанести вред. Есть риск развития лимфореи из-за выраженной васкуляризации, и как следствие, образование гематомы или серомы. Это также может негативно повлиять на достигнутое плотное соединение полиуретанового покрытия и окружающей ткани.

Вопрос № 24: Как, по Вашему мнению, образуются ли кровоподтеки в ранний или поздний период при постановке полиуретановых имплантатов?
Ответ: Нет, образоеание кровоподтеков никак не связано с поверхностью имплантата.

Вопрос № 25: Нужно ли использовать какие-то вещества для облегчения постановки полиуретановых имплантатов?
Ответ: Мы рекомендуем не использовать какие-либо вещества, так как риск или преимущество их использования научно не доказаны.

Вопрос № 26: Каков эффект исчезновения полиуретанового слоя в капсулярной контрактуре?
Ответ: Никакой. Сформированная капсула остается стабильной.
Комментарий: См. вопрос
Ns20. «Фиброз развивается медленно в виде ryбчатой структуры благодаря индивидуальной микрокапсуляции из-за высвобождения полиуретановых фрагментов. Возможно, это открытие объясняет отсутствие капсулярной контрактуры вокруг имплантатов с микрополиуретановым покрытием. Капсула, сформированная вокруг полиуретанового имплантата, состоит из многочисленных микрокапсул».
« Имплантаты с микрополиуретановым покрытием и вопросы по капсулярной контрактуре».
Брэнд, К.Джерард Пластическая реконструктивная хирургия,1984.

 

 

 

 
Сейчас 53 гостей онлайн