Регистрация / Вход

Зарегистрированным доступны публикации.
Пересадка (трансплантация) волос

Причины выпадения волос и классификация облысения (алопеции)

Облысение, или алопеция, явление довольно распространенное: двое из троих мужчин в течение своей жизни наблюдают у себя ту или иную степень этого процесса. Эта проблема волновала человека на протяжении тысячелетий. Наиболее древнее упоминание о средстве против облысения датируется 4 веком до н.э. Наличие волос у мужчин всегда ассоциировалось с мощью, силой и мужеством. Несмотря на «чудодейственные» свойства представленных сейчас в широком ассортименте многочисленных лекарственных препаратов и продуктов парфюмерии, сильной половине человечества приходится мириться с тем, что никакие современные лекарственные средства не могут вернуть им утерянную шевелюру.

Причины выпадения волос разнообразны. Выделяют очаговую, диффузную, тотальную, тракционную алопецию. Однако самым распространенным среди обоих полов типом облысения является андрогенетическая алопеция (АГА), которая называется обычно мужским типом. Значительно реже причиной выпадения волос бывают состояния, ведущие к гормональным дисбалансам и расстройствам гомеостаза (хронические воспалительные заболевания, заболевания щитовидной железы, беременность, поликистоз яичников, хирургические вмешательства), недостаточность белка, дефицит сывороточного железа, кожные заболевания, прием лекарственных препаратов, химиотерапия, радиационное воздействие.

Андрогенная генетическая алопеция характеризуется постепенным преобразованием зрелых волос в зародышевые - пушковые волосы, что является следствием укорочения анагеновой фазы цикла развития волоса.

Физиология роста волоса

Чтобы лучше понять причины выпадения волос необходимо знать физиологию роста волоса. Все млекопитающие имеют волосы, но их количество, распределение и функции сильно отличаются. Для большинства животных, имеющих волосяной покров, рост волос жизненно необходим, обеспечивая термоизоляцию и защиту от повреждений. У людей, утративших большую часть своего волосяного покрова, защитную функцию выполняет одежда, люди охлаждаются с помощью пота или через поверхностно расположенные кровеносные сосуды.

У большинства млекопитающих цикл активности фолликулов каждой области тела синхронизирован, и волны роста распространяются из одного или нескольких эпицентров. У людей активность фолликулов имеет несинхронный (мозаичный) порядок, при котором соседние фолликулы в норме находятся на различных стадиях своего цикла.

Человеческий волос состоит из кератина, специфического волокнистого белка, отличающегося своей прочностью, эластичностью и устойчивостью к химическим повреждениям. Видимый стержень волоса представляет собой омертвевший протеиноподобный продукт. Живые клетки матрикса в основании волосяного фолликула быстро размножаются, и, проходя ряд процессов, формируют стержень волоса. По мере увеличения количества клеток в основании стержня, последний поднимается вверх и, таким образом волос растет.

Рост волос требует богатого снабжения кислородом и питательными веществами из густой кровеносной сети, окружающей основание фолликула. Степень роста волос, включая волосяной покров головы, может существенно уменьшаться при нарушении кровоснабжения.

Существует два основных типа нормальных постнатальных волос человека: пушковый - нежный, мягкий и короткий, слабопигментированный, без оболочки и почти невидимый (как на лбу или лысине) и зрелый терминальный - относительно грубый, длинный, часто с сердцевиной. Имеется целый спектр терминальных подтипов волос с характерными вариантами роста; например, волосы бровей, головы и лобка.

Волосы у человека растут циклически, проходя три фазы. Анагеновую фазу - или фазу роста, катагеновую - фазу регрессии и телогеновую - фазу покоя. В любой определенный момент времени примерно 90% зрелых волос растут, а другие 10% находятся в состоянии покоя. Фаза роста волос головы составляет примерно 1000 дней (2-5 лет, у женщин дольше, чем у мужчин), катагеновая фаза длится 2-3 недели и телогеновая около 3 месяцев. Такая цикличность приводит к физиологическому выпадению около 50 - 100 волос с головы в день. На этот цикл оказывают влияние многочисленные факторы: анемия, истощение, гипопротеинемия (снижение содержания белка в крови), окружающая среда и др. Затяжная лихорадка может способствовать переходу волосяных фолликулов в телогеновую фазу с заметной потерей волос спустя 3-12 недель после лихорадки. И, наоборот, во время беременности большее количество фолликулов остаются в фазе роста, с меньшим выпадением волос, чем обычно. Правда, вскоре после родов около 30% фолликулов переходят в фазу отдыха, вызывая транзиторное саморегулирующееся профузное выпадение волос продолжительностью примерно 3 месяца.

Цикл роста волос также находится под влиянием хронобиологических факторов: в северных широтах ежедневное выпадение волос растет осенью и снижается весной. Длительность анагеновой фазы и темп ежедневного роста волос летом выше, чем зимой. Температура и продолжительность светового дня также могут играть определенную роль, так при посещении тропиков люди замечают усиленную скорость роста бороды.

Количество волосяных фолликулов для каждого пола одинаково. И многообразие вариантов волос у мужчин и женщин различных этнических групп объясняется различным распределением типов волос (зрелых и пушковых) в той или другой зоне. Общее количество волосяных фолликулов у взрослого человека составляет приблизительно 5 миллионов. Примерно 1 миллион находится на волосистой части головы, из которых только 100 000 представлены терминальными волосами. Количество зрелых волос варьирует, в зависимости от цвета: у блондинов оно составляет примерно 140 000, брюнетов - 102 000 и рыжих - 88 000. С возрастом количество волосяных фолликулов на голове постепенно уменьшается.

Терминальные зрелые волосы в пораженных областях прогрессивно укорачиваются и истончаются, теряя свой цвет. Волосяной фолликул постепенно переходит в длительную фазу покоя (телоген), а затем погибает. У большинства мужчин этот процесс начинается с передней линии волос, которая постепенно отступает назад. В других случаях волосяной покров начинает исчезать с задней части макушки. В дальнейшем формируется широкая облысевшая зона, окруженная сзади и по бокам подковообразной полоской сохраняющихся волос. Согласно классификации J. Hamilton – O. Norwood

Классификация мужского типа облысения по Норвуду

Тип I
Неотъемлемая особенность типа I - минимальное углубление вдоль передней линии волос в лобно-височный области.

 

 

 

 

 

 

Тип II
Передняя линия волос в лобно-височный области имеет треугольные зоны углубления, которые являются обычно, но не всегда, более или менее симметричными. Эти области обнажения распространяются назад не дальше, чем приблизительно на 2,0 сантиметра кпереди от линии, проведенной в венечной плоскости между двумя внешними слуховыми отверстиями. Волосы также выпадают или становятся реже вдоль средне-лобовой линии скальпа, но густота пораженного участка намного меньше, чем в лобно-височной области.

 

Тип III
Тип III представляет наибольшую степень потери волос в рассматриваемой зоне облысения. Тип III скальпа, имеет глубокие лобно-височный залысины, которые являются обычно симметричными и или пусты или очень скудно покрыты волосами. Эти залысины простираются дальше назад чем отметка, которая находится приблизительно на 2,0 сантиметра кпереди от венечной линии, проведенной между двумя внешними слуховыми отверстиями.

 

 

Тип III Макушечный
В этом типе, волосы выпадают в основном на макушке. Может иметься некоторое лобное облысение, но оно не должно превышать, отмеченное в типе III. Этот тип облысения больше проявляется с увеличением возраст а, но у некоторых пациентов это может происходить рано и иногда предшествует значительному облысению в лобной части.

 

 

Тип IV
Лобное и лобно-височное облысение более выражено, чем в типе III. Также, имеется поредение или отсутствие волос в области макушки. Эти области обширны, но отделяются от друг друга перемычкой умеренно плотных волос, которая полностью соединяет кайму волос на каждой стороне головы. Тип IV не должен быть спутан с типом III макушечным, в котором потеря является прежде всего на макушке.

 

 

Тип V
Область алопеции на макушке остается отделяемой от лобно-височный области алопеции. Различие теперь не столь отчетливо, потому что полоса волос поперек середины скальпа стала более узкой и редкой. И макушка и лобно-височные области алопеции стали больше. Просмотрев сверху типы V, VI, и VII, все они характеризуются областями алопеции, которые контурированы волосами на височно-теменных и затылочных областях скальпа, формируя подковообразную форму.

 

Тип VI
Полоска волос, которая пересекала середину скальпа в предыдущем типе, теперь потеряна. Лобно-височные и макушечная области алопеции стали слившимися; кроме того, вся область алопеции увеличилась в латеральном направлении и назад.

 

 

 

Тип VII
Тип VII - наиболее серьезная форма мужского типа облысения. Все что остается - узкая подковообразная полоска волос, которая начинается с латеральных поверхностей кпереди от уха и простирается назад совсем низко опускаясь на затылке. Эти волосы обычно редкие и тонкие. Волосы также чрезвычайно разреженны на затылке шеи и в полукруге, выше обоих ушей. Передняя линия волос потеряла свое значение сместившись кзади и осталась только впереди ушей.

 


Описание стандартов для классификации типов облысения по мужскому типу варианта А

 

Типы А варианта различаются двумя главными особенностями и двумя малыми особенностями. Главные особенности должны присутствовать, чтобы делать тип А определяющим. Малые особенности необязательны, но часто присутствуют. Главные особенности следующие:

Вся передняя линия волос смещается назад без того, чтобы оставить обычный остров или полуостров волос в средне-лобовой области.

Там нет одновременного развития зоны облысения на макушке. Вместо этого, переднее углубление только продолжает продвигаться назад к макушке.

Малые особенности следующие:

Рассеянные редкие волосы часто сохраняются во всей области обнажения.

Подковообразная интерференционная полоска волос, которая остается с обеих сторон и имеет обратную тенденцию, к тому чтобы быть более широкой и достигать вышей точки головы, как при типах не А варианта.

Тип II A
Вся передняя линия волос находится на лбу. Обычный средне-лобовой полуостров или остров волос представляется только несколькими редкими волосами. Область облысения распространяется назад не дальше 2.0 см от первоначальной средне-лобовой линии.

 

 

 

Тип III A
Область обнажения почти достигает или может фактически достигать средне-венечную линию.

 

 

 

 

 

 

Тип IV A

Область алопеции распространяется за средне-венечную линию. Может иметься значительное истончение фактически оставшейся сзади полосы волос.

 

 

 

 

 

Тип V А
Тип V А - более выраженная степень алопеции, описанной с этим вариантом. Если алопеция становится более обширной, то этот тип не может различаться от обычных типов V и VI. Область алопеции не достигла макушки.

 

 

 

 

Другие типы андрогенетической алопеции

Диффузная, нетипичная алопеция

При диффузной, нетипичной алопеции имеется общее уменьшение плотности волос без любого определенного образца, хотя это обычно больше отмечается над верхней и лобной областями. Этот тип характерен для женщин.

Диффузная, типичная алопеция

Образцы в этом типе потери волос - по существу такие же как в более общей классификации мужского типа алопеции, но включаемые области не станут полностью лысыми; волосы уменьшаются только в плотности. Это также происходит у женщин.

Мужские типы облысения с невыпадающим средне-лобовым хохолком

Невыпадающий средне-лобовой вариант хохолка может иметь любую степень серьезности и по существу подобен общей классификации мужского типа алопеции, за исключением того, что имеется инерция средне-лобовой хохолка.

Сенильная алопеция

Сенильная алопеция происходит во всех скальпах мужчин и женщин с возрастом. Роль андрогенов не определена. Уменьшение в плотности включает весь скальп.

Сохраняющаяся передняя кайма

Индивидуумы имеют полностью или почти полностью сохраняемую лобную линию волос, но присутствует облысение в областях расположенных за ней и в области макушки. Эта зона алопеции может быть достаточно обширной и при этом все еще иметь сохраненную лобную линию волос.

Классификация алопеции у женщин по Людвигу

Женский тип облысения отличается от мужского тем, что потеря волос происходит диффузно и становится заметной позднее, чем у мужчин, в конце третьего десятилетия - начале пятого. Этот тип вероятен во время гормональных перестроек, т.е., при использовании противозачаточных средств, после родов, в климактерическом периоде и после него. Отступление линии волос на висках менее вероятно, чем у мужчин, и линия волос обычно сохраняется неизменной. Как и у мужчин, весь верх головы является слабой областью. У женщин обычно происходит размытое истончение волос во всей этой области, в то время как у мужчин - на макушке. Людвиг разбил потерю волос у женщин на три группы. Большинство подверженных облысению женщин относится к первому классу Людвига.

Андрогены вызывают выпадение волос у женщин согласно такому же механизму, как у мужчин. В организме женщины небольшое количество андрогенов вырабатывается яичниками и надпочечными железами. Яичники также вырабатывают рудиментарные гормоны, которые превращаются в андрогены вне яичников и надпочечных желез. Женщины редко теряют волосы полностью. Если полная потеря происходит, причину нужно искать в других заболеваниях. У женщин процесс миниатюризации фолликул волос более случайный, и отдельные волосы не поражаются вовсе. Нормальные толстые волосы чередуются с тонкими. Конечным результатом является видимое уменьшение густоты волос, а не полная потеря. Цикл роста волос затрагивается таким же образом, как у мужчин. Фаза роста укорачивается, приводя к укорачиванию волос, а фаза отдыха удлиняется и волос становится меньше.

Если есть подозрения на то, что потеря волос вызвана ненормальным уровнем содержания гормонов, нужно провести лабораторные исследования уровня гормонов.

В зависимости от локализации и степени распространенности процесса различают 7 основных типов облысения, которые имеют свои подтипы. Кроме основных типов алопеции встречаются и атипичные варианты.

У женщин также может быть андрогенное облысение, поскольку у них тоже вырабатываются мужские половые гормоны. Однако действие последних как бы "нейтрализуется" женскими гормонами - эстрогенами. Когда нарушается гормональный баланс, андрогены начинают влиять на генетически предрасположенные к этому волосяные фолликулы. Облысение у женщин бывает редко, чаще наблюдается диффузное поредение волос, реже на макушке и по бокам - над ушами.

Пересадка (трансплантация) волос - реальный метод борьбы с алопецией

На сегодняшний день единственным реальным методом борьбы с алопецией является хирургическая операция по пересадке волос. Клиника предлагает наиболее современные методики трансплантации волос (фолликулярная трансплантация и трансплантация «мини»- и «микро»-графтов).

Консультации проводятся оперирующим хирургом, который предоставит вам полную и достоверную информацию о методике, ходе и объеме процедуры, восстановительном периоде. В процессе консультации вырабатывается индивидуальная программа восстановления утраченных волос (необходимое лечение для достижения желаемого результата, прогнозирование его результатов). Оценивается донорская зона, определяется площадь пересадки и необходимое количество графтов. Обсуждается направление роста волос и их плотность в зоне трансплантации.

Пластическая операция по трансплантации волос

Операция проводится амбулаторно и занимает обычно 2-4 часа. Первым этапом этой операции является забор донорского лоскута и приготовление трансплантатов. Под местной анестезией иссекается узкая полоска кожи с волосами в затылочной области. Рана в этом месте зашивается косметическим швом. Затем из полученной кожной полоски производится нарезка микрографтов, содержащих 1-2 волосяных фолликула, и миниграфтов, содержащих 3-4 фолликула. Это очень кропотливая и сложная работа, поскольку необходимо очень аккуратно отделить фолликулы с корнем волоса от окружающих тканей. В результате этого можно получить до 2000 маленьких трансплантатов. При высокой густоте волос в донорской зоне это количество может быть и больше.

Схема направления роста волос в реципиентной зоне

 

Следующим этапом подготавливается реципиентная зона. После проведения местной анестезии, в области облысения делается соответствующее количество отверстий для приготовленных трансплантатов. Для этого используют микроскальпель, оставляющий щелевидные микроразрезы, в которых трансплантаты будут надежно фиксированы и четко сопоставлены с краями кожи. Именно это позволяет добиться наилучшего косметического эффекта. При этом щелевидные отверстия делаются с учетом естественного направления роста волоса в каждой конкретной зоне. Например, в области макушки направление роста волос изменяется по спирали, а в передней части – под углом 45 градусов. (Рис. 1).

После подготовки реципиентной зоны наступает заключительный и наиболее ответственный этап. В щелевидные отверстия микропинцетом с особой осторожностью вводятся заготовленные трансплантаты. При этом необходимо строго соблюдать направление канала и не повреждать фолликулы (Рис. 2). Микрографты, содержащие 1-2 фолликула, в основном, используются для формирования передней линии волос. Миниграфты, содержащие 3-4 фолликула, закрывают остальную поверхность, создавая основной эффект густоты. Это позволяет получить наилучший косметический и эстетический эффект, не вызывая в будущем сомнений о естественности шевелюры. Через 2-3 месяца из пересаженных фолликулов начинается рост волос, располагающихся естественными рядами и сохраняющихся на всю оставшуюся жизнь.

 

Схема адаптации графтов с окружающими тканями с учетом угла наклона волоса.

Преимущество этой методики заключается еще и в том, что даже при большой площади облысения операция может быть выполнена в один или два этапа, тогда как при других вариантах требуется, по меньшей мере, 3-4 операции.

Еще одним положительным моментом является то, что операция выполняется под местной анестезией, не требует госпитализации в больницу и, по существу, не нарушает обычного ритма жизни пациента. Повязка не накладывается и уже на следующий день проводится мытье головы. Все это делает трансплантацию практически незаметной для окружающих.

Как уже говорилось выше, рост волос после трансплантации начинается через 2-3 месяца, однако не из всех трансплантатов волосы начинают расти одновременно. Скорость их роста может отличаться даже в одном трансплантате. Поскольку средняя скорость волос у человека составляет 1- 1,5 см в месяц, то первый результат операции оценивается не раньше, чем через 4-6 месяцев. С течением времени волосы из пересаженных трансплантатов становятся более плотными и толстыми, что существенно улучшает эффект густоты. Поэтому окончательный результат оценивается спустя 9-12 месяцев после перенесенной операции.

Для выполнения повторных операций, проводимых с целью увеличения густоты волос в зоне ранее проведенной трансплантации или закрытия других зон облысения нет необходимости ждать целый год. Их можно проводить уже через 4-6 месяцев после первой операции. Если с возрастом процесс облысения будет прогрессировать и появятся новые зоны, требующие хирургической коррекции, общее количество операций по пересадке волос может быть и три, и четыре, при условии сохранения достаточной донорской зоны в затылочной области.

 

Пересадка (трансплантация) волос

до                                                                      после

         

 

         

 

         

 

         

 

         

 

 
Сейчас 7 гостей онлайн