Результаты применения полиакриламидного геля

    Клинический анализ отдаленных результатов контурной инъекционной пластики молочных желез полиак риламидным гелем  

      За последние десятилетия пластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия переживает период бурного развития. Для замещения различных тканей и восполнения их дефицита разработано и внедрено в клиническую практику множество искусственных материалов. Основными требованиями к ним являются длительная физико-химическая стабильность, биологическая совместимость с тканями, отсутствие токсичного воздействия, мутагенности и канцерогенности. Этим критериям соответствует полиакриламид, в составе которого содержится до 95% воды. 

      Полиакриламидные гидрогели (ПААГ) широко используются для коррекции различных анатомических областей, в том числе, и молочных желез (МЖ).

  Контурная пластика МЖ с применением инъекционных полимерных материалов продолжает оставаться привлекательным методом как для хирургов, так и для пациенток. Относительная техническая простота способа и возможность его выполнения под местной анестезией в амбулаторных условиях, малоинвазивность, а также отсутствие послеоперационных рубцов являются несомненными преимуществами метода. Согласно информации производителей, ПААГ имеет высокую химическую, биохимическую и физиологическую стабильность, позволяющую получить стойкие положительные косметические эффекты. Кроме того, гель не подвергается рассасыванию, фрагментации и отторжению, не вызывает явлений клеточного и тканевого атипизма в местах введения. В тоже время, с каждым годом неуклонно растет число неудовлетворительных отдаленных эстетических и функциональных результатов у пациенток, перенесших контурную пластику МЖ с использованием ПААГ. Сторонники применения ПААГ считают, что такие осложнения не связаны с физико-химическими свойствами используемого материала, а являются следствием "технических и технологических ошибок" при его введении. Однако, многочисленные публикации, посвященные этому вопросу, свидетельствуют об обратном. У всех  пациенток, перенесших инъекционную аугментационную маммопластику с использованием ПААГ отсутствовала медицинская документация, в которой были бы отражены факт операции, тип и объем использованного материала, способ его введения, сведения о протекании ближайшего послеоперационного периода. Всем им операции были выполнены в частных медицинских учреждениях. Основными причинами обращения пациенток за лечебно-консультативной помощью и неудовлетворительных в эстетическом плане результатов являлись:
 - формирование плотных, умеренно болезненных инфильтратов вокруг мест скопления геля;
 - миграция геля как по ходу лимфотока, так и опущение геля по подкожной жировой клетчатке под действием сил гравитации;
 - уменьшение молочных желез в объеме и резкая их деформация за счет развития хронического гнойного мастита с формированием наружных свищей с наличием скудного серозно-гнойного отделяемого с примесью самого геля и секвестров. Все эти грубые эстетические нарушения являлись поводом обращения за консультативной и лечебной помощью. Оперативные вмешательства проводили после тщательного предоперационного обследования, включающего УЗИ МЖ.

   Операции по удалению геля мы проводили из доступа в субмаммарной складке. Во время операции обращали на себя внимание видимые глазом изменения нормальной структуры паренхимы МЖ, жировой и мышечной тканей: ткани имели "вареный" вид, резко выражен фиброз, значительное уменьшено число кровеносных сосудов. Во всех случаях мы сталкивались с многоячеистой, "сотовой" структурой расположения геля, что резко усложняло проведение самой операции по удалению геля, увеличивало продолжительность и травматичность оперативного вмешательства. Во время операции удаляли солитарные гелеомы, иссекали явно не жизнеспособные участки пропитанных гелем тканей, проводили ревизию и дренирование гелевых затеков. Обширное иссечение пропитанных гелем тканей неизбежно приводило к развитию вторичных деформаций МЖ, которые требовали последующей дополнительной коррекции. Нельзя не отметить тот факт, что миграция геля из зоны введения - абсолютно не предсказуемый процесс. В нашей практике были случаи обнаружения затёков (скоплений) геля у плечевого сустава, в подключичной ямке, под кожей в области грудины, в боковых отделах грудной клетки и ниже субмаммарной складки. Как показала практика, даже самое тщательное удаление геля и ревизия тканей не гарантировало полного удаления всего геля. При этом определить зону резекции как сонографически перед операцией, так и визуально во время операции было крайне затруднительно. Спустя 2 - 3 месяца после проведения оперативного вмешательства по удалению геля при УЗИ МЖ мы вновь обнаруживали формирование как новых ячеек, наполненных гелем, так и гелеом. Мы расцениваем это как следствие агрегации микрочастиц ПААГ из пропитанных им тканей. Это вызывало необходимость проведения повторного оперативного вмешательства с целью удаления гелеом и затеков геля. При этом восстановление объема МЖ путем аугментационной маммопластики с использованием имплантов приходилось откладывать на более поздние сроки.

   У всех обследованных пациенток мы обнаруживали в большей или меньшей степени скопление геля в толще m. pectoralis major. Попытка его удаления путем резекции мышцы приводило к заметной ее деформации, особенно выраженной при отделении пучков нижнего края большой грудной мышцы от грудины. Хотя функциональных изменений пациентки не отмечали, при выполнении последующей аугментационной маммопластики сталкивались с дефицитом тканей мышцы для полноценного покрытия верхнего края имплантата. При этом после выполнения эндопротезирования на передней поверхности грудной клетки, в нижних квадрантах МЖ из-за дефицита покровных тканей пальпаторно отмечали бугристость и неровности передних стенок эндопротезов, что значительно снижало эстетический эффект аугментационной пластики МЖ.

    Выводы. При контурной пластике мягких тканей и молочных желез с инъекционным применением ПААГ отмечаются склонность к миграции и фрагментации геля, развитие хронического неспецифического продуктивного воспаления и резкого склероза тканей, что наряду развивающимися грубыми эстетическими нарушениями обусловливает непригодность применения данного метода в эстетической хирургии. Предлагаем обобщить опыт хирургов, устраняющих последствия инъекционной пластики МЖ с применением ПААГ, провести детальные морфологические исследования последствий введения данного материала и его взаимодействие с тканями в области введения. Считаем целесообразным ввести мораторий на его применение до выяснения всех последствий инъекционной маммопластики с использованием ПААГ. 

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Сейчас 37 гостей онлайн