Хирургическое лечение полиакриламидного маммарного синдрома
      В Украине популярность инъекционного введения полиакриламидного геля (ПААГ) в молочные железы (МЖ) с целью их увеличения была в 90-е годы прошлого века. Учитывая большое количество и разнообразность осложнений многие клиники отказались от его использования. Однако и в настоящее время есть доктора, выполняющие эти операции. В связи с этим количество осложнений не уменьшается. В 2000 году Российскими коллегами было предложено объединить все осложнения связанные с использованием ПААГ для увеличивающей маммопластики в полиакриламидный маммарный синдром (ПМС).
      За период с 1999 по 2009 год к нам обратилось 87 пациенток с различными
осложнениями после инъекционного использования ПААГ для увеличивающей маммопластики.
      Сроки обращения в клинику после введения геля варьировали от 1 до 15 лет. Гель вводился в разных клиниках как Украины, так и России. Использовался гель «Интерфал» (63 пациентки) и «Фармакрил» (5 пациенток). Остальные пациентки не могли вспомнить название вводимого им геля. Осложнения, с которыми обращались пациентки: деформация контура МЖ в связи с формированием кист с гелем (гелеом) и их фиброз, миграция геля из маммарной области, инфекционно-септические осложнения, птоз молочных желез разной степени выраженности как следствие введения большого объема геля (более 250 мл в каждую железу) или в связи с резким похудением, асимметрия МЖ в связи с тем, что осложнение было односторонним, пигментация кожи в области близкого расположения ПААГ к поверхности кожи, трофические изменения кожи (некроз).В большинстве случаев эти осложнения встречались во всевозможных комбинациях. Лечение заключалось в хирургическом удалении геля и гелеомиз МЖ и зон его миграции и одномоментном или отсроченном эндопротезировании МЖ. Некоторые пациентки в связи с финансовыми проблемами и личными причинами отказались от восстановления контуров МЖ. Удаление проводили через субмаммарный и субареолярный доступы. Максимально удаляли весь гель и все гелеомы из МЖ и зон миграции, а так же все измененные гелем ткани (фиброзные оболочки, участки большой грудной мышцы, фасциальные перемычки, жировую клетчатку). Восстанавливали объем груди силиконовыми имплантатами, причем отдавали предпочтение покрытым микрополиуритановой пеной. Таккак при их использовании мы не получили ни одной серомы и соответственно не потеряли ни один имплантат. Установка была по возможности ретропекторальной. При недостаточности мышечного покрова использовали торакодорсальный лоскут (ТДЛ). При необходимости через 6 месяцев выполняли мастопексию.  
           Выводы
  1. Самым достоверным видом исследования ПМС является УЗИ.
  2. Удаление ПААГ должно проводиться максимально радикально не только из МЖ, но и из всех зон его миграции. При необходимости можно выполнить подкожную мастэктомию с удалением участков фасций и мышц, пропитанных гелем.
  3. Наиболее оптимальным является отсроченное восстановление МЖ в сроки не раньше 6 месяцев после удаления.
  4. Лучше использовать микрополиуритановый имплантат и устанавливать его ретропекторально при полном мышечном укрытии.
  5. Хирургу, выполняющему эти операции необходимо владеть техникой реконструктивных операций.
Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Сейчас 38 гостей онлайн