Регистрация / Вход

Зарегистрированным доступны публикации.
Осложнения и риск пластики живота

Пластика живота является одной из самых больших пластических операций. Отсюда и более высокий, чем в большинстве других пластических операций, риск осложнений. Но обычно у здоровых пациентов осложнений не бывает. Сложности с заживлением могут возникнуть у курильщиков и пациентов плохим кровообращением, поскольку отделяется большая площадь кожи и подкожной клетчатки. При неадекватном кровоснабжении краев разреза, например у курильщиков, возможно, что кусочек кожи с подлежащим жиром может отмереть. В этом случае требуется вторичная операция для коррекции этого образовавшегося дефекта, которую обычно выполняют пример через год.

Для здоровых пациентов риск осложнений этого типа мал, для заядлых курильщиков и для пациентов с проблемами кровообращения он много выше и составляет, возможно, от 5 до 10%. Другим фактором, увеличивающим риск этого oслoжнения, является наличие большого горизонтального рубца в верхней части живота, возможно, после ранее проведенной операции по удалению желчного пузыря. В этих случаях рекомендована обратная пластика живота, когда кожу натягивают не вниз, а вверх.

Внешний вид рубца после абдоминопластики у разных пациентов разный, но обычно рубец малозаметен, особенно у внешних концов, где натяжение кожи меньше. Рубец может иметь тенденцию расширяться прямо у линии роста волос над лобком, поскольку здесь кожа натянута сильнее.

При выполнении пластики живота в ходе операции пересекается большое количество лимфатических путей, их содержимое - лимфа (прозрачная жидкость) может некоторое время свободно вытекать в пространство между натянутой кожей и мышцами. В первые дни после пластики живота эта лимфа должна стекать через дренажные трубочки. Она может продолжать накапливаться и после удаления дренажа, но это не опасно. Если этой лимфы немного, она просто поглощается телом, если же ее много, то ее можно откачать через иглу, введенную в образовавшуюся полость. Это небольшое осложнение также встречается крайне редко.

 
Сейчас 20 гостей онлайн