Регистрация / Вход

Зарегистрированным доступны публикации.
Показания к пластике живота

Живот является очень важным органом для обоих полов, его внешний вид может вызывать чувство удовлетворения или расстройства. Для женщин, в частности он играет роль в образовании силуэта песочных часов. Поэтому желаемым является профиль с узкой талией, а живот можно рассматривать как центр женственности.

Типичный пациент, нуждающийся в абдоминопластике - женщина (хотя все более часто обращаются мужчины), у которой была одна или более беременностей полного срока и живот после родов потерял свою первоначальную привлекательность. Большинство таких женщин пробовали изменить контуры своего живота с помощью физических упражнений и сидения на диете, но это не помогло им восстановить их предшествующую форму. У большинства из них в области живота есть избыток жировой клетчатки, кожа живота растянута от беременности и увеличения веса. Эластические волокна разрываются в растянутой коже, в результате чего образуются растяжки, чаще всего в нижней части живота между пупком и лобком.

Решая, какой тип операции рекомендовать пациенту, хирург должен принять во внимание, помимо общего состояния его здоровья, качество кожи, толщину нижележащего слоя жира и состояние мышц живота. Только эти структуры и можно изменить в ходе пластики живота. У многих людей, желающих сделать эту операцию, большой живот, но сравнительно мало подкожного жира. Такой тип живота, когда жир сосредоточен в основном внутри брюшной полости между внутренностями, более характерен для мужчин, и в этом случае помочь может только снижение общего веса.

Схематическое поперечное сечение живота. Если толщина живота определяется жиром внутри брюшной полости (слева), пластика живота тут не поможет.
Если же жир расположен толстым слоем под кожей (справа), то его толщину можно уменьшить с помощью различных вариантов пластики живота.

Проникновение в брюшную полость с целью удаления жира связано с немалыми опасностями для пациента, а первая заповедь пластической хирургии - риск должен быть минимальным. Если же растянуты брюшные мышцы, как это бывает после беременности, или образовались излишки кожи, или имеются мощные отложения жира между кожей и мышцами живота, то таким неприятностям помочь можно.

Тип необходимой операции зависит от состояния кожи.


Если кожа прочная эластичная, и хирург полагает, что она способна сократиться, то показана только липосакция. Она может распространяться на весь живот, включая бедра, талию и вплоть до ребер.


Если же кожа свободная и вялая, не очень эластичная, и у пациента дефекты локализованы как выше, так и ниже пупка, то обычно рекомендуют абдоминопластику, или комбинацию абдоминопластики и липосакции.


Если же дефекты только ниже пупка, и кожа в этой области малоэластична, то скорее всего, будет рекомендована миниабдоминопластика, в которую входят липосакция, сближение мышц и подтяжка кожи ниже пупка.


У пациентов после массивной потери веса, с растянутой висящей на животе и по бокам кожей, помочь может операция, которая называется бодилифтинг.

 
Сейчас 41 гостей онлайн