Регистрация / Вход

Зарегистрированным доступны публикации.
Строение и функции жировой ткани

Жировая ткань в организме человека имеет сложное строение и выполняет жизненно важные функции. Жировая ткань является разновидностью соединительной ткани. Основу ее структуры составляют жировые клетки, или адипоциты, у которых снаружи тонкая соединительнотканная оболочка, а внутри находится капля жира. Адипоциты расположены между коллагеновыми, ретикулярными и эластичными волокнами, кровеносными капиллярами, нервными волокнами и другими клетками, выполняющими защитную и строительную функции.


Сегодня считается, что количество жировых клеток обычно с возрастом не изменяется, а толщина жировой ткани зависит от величины самих клеток, таким образом, в основе увеличения объема жировой ткани лежит увеличение размеров, а не количества жировых клеток - адипоцитов.

В жировой ткани жир накапливается за счет синтеза из углеводов и белков, а также происходит расщепление жировых веществ с их освобождением, когда уровень углеводов (главного энергетического продукта клеток нашего организма) снижается. Жировая ткань участвует в водно-солевом обмене. Высвобождение воды при расходовании жира имеет значение при голодании и активной физической работе, сопровождающейся усиленным потоотделением. Жировая ткань выполняет функцию теплоизолятора, способствуя сохранению нашим организмом тепла. Кроме того, жировая ткань является депо крови - в мелких кровеносных сосудах, проходящих в жировой ткани, одновременно может находиться до нескольких литров крови. В некоторых областях тела, находясь во взаимоотношении с фиброзной соединительной тканью, ткань жировая выступает как амортизирующая структура, предохраняя органы от механических повреждений.

Расположение жировых отложений зависят от многих факторов - наследственность, пол, возраст, интенсивность обмена веществ и д.р.

Отложения жировой ткани в теле человека имеет определенную закономерность. Значительная часть ее представлена подкожным жировым слоем, остальная часть находится в межмышечных пространствах и еще глубже - непосредственно в брюшной и грудной полости. Количество такой жировой ткани подвижно и обычно именно такая жировая ткань уменьшается при голодании или на фоне специальных диет, направленных на снижение веса.

Подкожная жировая клетчатка существует во всех анатомических зонах и определяет плавность очертаний человеческого тела, но есть области, где находится, так называемые "жировые ловушки" - жировые отложения в этих областях имеют особый тканевый метаболизм. А их локализация и объем в большей степени закреплены генетически - это области "галифе" на бедрах, внутренние поверхности коленных суставов, низ живота, поясничная область, подбородок и другие места. Эти зоны легко переносят голод, не "убираются" с помощью физических упражнений и быстро увеличиваются при избытке углеводов. Именно для уменьшения размеров этих "жировых ловушек", и для улучшения контуров тела, в основном, и используется липосакция.

 
Сейчас 59 гостей онлайн