Регистрация / Вход

Зарегистрированным доступны публикации.
Новые технологии / Эндоскопическая подтяжка лица

Эндоскопическая подтяжка лица это наиболее прогрессивная из существующих в настоящее время методик пластической хирургии лица для пациентов, которые планируют выполнить омоложение лица с минимальными разрезами. В ходе операции эндоскопической подтяжки с помощью специальных инструментов и видеокамеры через небольшие разрезы (до 2 см) в волосистой части головы и если необходимо, впереди ушной раковины и в полости рта осуществляется поднадкостничная подтяжка и фиксация тканей лица в новом положении. Самое большое преимущество эндоскопической подтяжки лица - относительно короткое время восстановления и безопасность, так как даже мелкие кровеносные сосуды и нервы визуализируются и остаются неповрежденными в ходе операции. Возможность выполнения эндоскопической подтяжки лица обусловлена, прежде всего, наличием специального дорогостоящего эндоскопического оборудования - эндоскопической стойки и набора инструментов для эндоскопической подтяжки лица, и соответствующей подготовкой персонала.

 

Старение лица

Лицо неизбежно отражает первые видимые признаки старения. Устранение этих возрастных изменений остается одной из главных задач современной пластической хирургии лица. С возрастом ткани лица теряют свои эластические свойства и прочность, опускаясь вниз под действием гравитации. В средней зоне лица, скуловая жировая клетчатка опускается, подчеркивая носогубные складки. Со спуском скулового жира формируются носослезные борозды. Провисающие ткани век могут формировать мешки под и над глазами. Опущение щечного жира и провисание кожи приводит к появлению брылей и складок грусти по углам рта. Прогрессивная атрофия с увеличивающимся возрастом - еще один фактор, ответственный за старение лица. С атрофией ткани под действием гравитационных сил, опускаются брови, придавая лицу серьезное выражение, а нависание бровей на верхние веки иногда может закрывать часть поля зрения. Постоянное сокращение мышц лба приводит к углублению морщин лба и чувству "усталости лба". Большую часть этих возрастных изменений можно устранить с помощью эндоскопической подтяжки лица.

Развитие техники эндоскопической подтяжки лица

Вырезание части лобной мышцы, для уменьшения "морщинистости" лба было впервые описано Miller в 1906 году, а первым хирургом, который описал лифтинг бровей, в литературе был Passot в 1919. Он удалял небольшие участки кожи над бровями, чтобы достигнуть подтяжки бровей. В 1926 Hunt опубликовал отчет о подтяжке бровей в результате удаления полоски кожи по краю роста волос. Эти ранние методы были изменены и модифицированы за многие десятилетия, включая удаление частей лобной мышцы, резекцию нервов, и изменения в размещении разрезов при лифтинге бровей. Но по существу никаких изменений в общем подходе к подтяжке опущенных бровей не было описано до 1994, когда Isse первым описал эндоскопическую подтяжку лба и сообщил о случае полной подтяжки лица, выполненной с эндоскопом. С этого времени, различные модификации эндоскопической методики подтяжки лица, были представлены в мировой литературе.

Преимущества эндоскопической подтяжки лица

При выполнении эндоскопической подтяжки, избегают длинных разрезов в видимых областях лица или лба. Небольшие разрезы в пределах скальпа заживают хорошо и становятся почти невидимыми. При выполнении эндоскопической подтяжки лица, маленькие подкожные сенсорные нервы и кровеносные сосуды увеличиваются эндоскопом и таким образом сохраняются, т.о. минимизируется риск отсутствия или уменьшения чувствительности после подтяжки у этих пациентов. Меньшие разрезы сохраняют артериальное, венозное, и лимфатическое сообщение через подкожные ткани и кожу, что приводит к меньшим отёкам и меньшему количеству осложнений. Поддержание хорошего кровоснабжения в мобилизованной коже при выполнении эндоскопической подтяжки лица помогает избежать возможного облысения. Возможное преимущество эндоскопической методики - выполнение подтяжки лица у лысых или лысеющих мужчин, которым трудно скрыть большие рубцы косметикой или длинными волосами.

Недостатки эндоскопической подтяжки лица

Так как в ходе операции не удаляются избытки кожи, а лишь происходит подтяжка нижележащих структур, то эндоскопическая подтяжка лица имеет не частые показания к выполнению, в основном они касаются достаточно молодых пациентов, имеющих 1 стадию старения (обычно от 30 до 40 лет). Это ни в коем случае не относится к эндоскопической подтяжке лба, которая в настоящее время является методикой выбора и выполняется (должна выполняться!) в подавляющем большинстве операций, направленных на подъем бровей и тканей лба. Также недостатками являются высокая стоимость эндоскопического оборудования и необходимость выполнения операции хирургом, имеющим навыки работы с эндоскопией.

Показания к эндоскопической подтяжке лица

- Пациенты, имеющие возрастные изменения 1 стадии, в основном в верхней и средней зонах лица.
- Пациенты, имеющие птоз (опущение) бровей, в том числе, после паралича лицевого нерва.
- Пациенты, нуждающиеся во вторичной подтяжке верхней и средней зон лица.

Техника операции эндоскопической подтяжки лица

В заранее отмеченных зонах, недалеко от края роста волос в лобной и височной областях выполняется несколько небольших разрезов через все слои тканей до кости. Через эти разрезы под надкостницу вводятся эндоскопические инструменты, и видеокамера, изображение с которой передается на экран монитора. С помощью этих инструментов плотные связки в нижних отделах лба прикрепляющиеся к верхнему краю глазницы аккуратно разделяются, благодаря этому все ткани лба и, в частности, брови легко удается сместить вверх. Также под контролем зрения обычно выполняется рассечение небольших мышц в области над переносицей, под действием которых образуются продольные и поперечные морщины в центральной части лба над корнем носа.

Через разрезы в височной области, проводя инструменты под надкостницей, мобилизуют ткани средней зоны лица, прошивают их, и с помощью нитей фиксируют к височной фасции в области височных разрезов. Ряд хирургов для выполнения подобных процедур в средней зоне лица используют также внутриротовой доступ.

 

В конце операции ткани лба натягиваются вверх и фиксируются к кости с помощью специальных шурупов, а кожные разрезы зашиваются косметичными швами. Иногда на 1 сутки оставляют дренажи. Шурупы снимаются обычно через 5-7 суток, а швы на кожных ранах обычно не ранее чем через 8-10 дней. С помощью эндоскопической подтяжки лба удается разладить лоб, поднять на необходимую высоту опустившиеся брови, избавиться от глубоких морщин в области над корнем носа, вернуть желаемый объем и поднять опустившиеся вниз ткани средней зоны лица, при минимальном количестве разрезов.
Эндоскопическую подтяжку лица можно одновременно выполнять с
пластикой век, подтяжкой шеи, установкой лицевых имплантантов, липофилингом. Последовательность выполнения этих процедур относительно эндоскопической подтяжки лица должна быть основана на предпочтении хирурга. Если в ходе операции становится понятно, что у пациента есть лишняя кожа в области перед ухом, предушной или внутриушной разрез может понадобиться для удаления этой кожи, хотя потребность в этом чрезвычайно редка при правильном планировании операции.

Осложнения и риски эндоскопической подтяжки лица

Осложнения - те же самые, как и те, с которыми сталкиваются при выполнении открытых методов подтяжки лица, хотя и случаются они обычно в меньшей степени. Гематомы и серомы, обширные или ограниченные, встречаются нечасто. Меньшие разрезы приводят к меньшим по размеру рубцам, хотя облысение рубцов может встречаться, в зависимости от степени травмы кожи в течение операции или натяжения при закрытии раны. Повреждения чувствительных или двигательных веточек нервов - другие возможные осложнения. Нечувствительность участка кожи встречается также менее часто, чем при открытых методах подтяжки лица, потому что многие из чувствительных нервов, которые должны были бы быть разъединены при выполнении открытой подтяжки лица или подтяжки лба, могут быть сохранены.

 
Сейчас 73 гостей онлайн