Регистрация / Вход

Зарегистрированным доступны публикации.
Эндоскопическая подтяжка лба и бровей

Эндоскопическая подтяжка лба и бровей - это наиболее прогрессивная, на сегодняшний день методика подтяжки лба и бровей, позволяющая выполнять омоложение этой области с наименьшим количеством рубцов и достаточно коротким реабилитационным периодом. В ходе операции с помощью специальных инструментов и видеокамеры через небольшие разрезы (до 2 см) в волосистой части головы осуществляется разрушение мышц надпереносья, подъем и репозиция опустившихся тканей лба. Большое преимущество эндоскопической подтяжки лба – относительно короткое время восстановления и безопасность, так как даже мелкие кровеносные сосуды и нервы визуализируются и остаются неповрежденными в ходе операции. Возможность выполнения эндоскопической подтяжки лба и бровей обусловлена, прежде всего, наличием специального дорогостоящего эндоскопического оборудования – эндоскопической стойки и набора инструментов для эндоскопической подтяжки лба, и соответствующей подготовкой персонала.

 

 

Старение лба и бровей

В правильном, с точки зрения пропорций, молодом лице, брови расположены так, что внутренний их край находится ниже, чем наружный, с разной степенью изогнутости у мужчин и женщин. С возрастом ткани лба теряют свои эластические свойства и прочность, опускаясь вниз под действием гравитации и из-за возникающей атрофии тканей. Первые признаки старения верхней части лица включают опущение бровей, обычно, больше их наружной части, и развитие вертикальных и горизонтальных морщин между бровями и на лбу, а в области верхних век появляется видимый избыток кожи.

 

 

Развитие техники эндоскопической подтяжки лба

Долгое время открытая коронарная подтяжка лба и бровей была, по-сути, единственной операцией выполнявшейся для омоложения лба, до тех пор, пока в 1992 Isse и Vasconez независимо друг от друга первыми не выполнили эту операцию, которую в настоящее время мы называем эндоскопической подтяжкой лба и бровей. Появившиеся затем в 1993 г. и в 1994 г. публикации детально описывали этот высокотехнологичный метод подъема мягких тканей лба, выполняемый через небольшие разрезы в волосах, с помощью эндоскопа. А работы Ramirez привели к тому, что данная операция с успехом стала выполняться во всем мире.

 

Эта техника развивалась, для того чтобы обеспечить возможность выполнять подтяжку лба и бровей с минимальным количеством осложнений, характерных для открытой подтяжки лба, таких как длинный рубец, потеря волос и уменьшение чувствительности. Основное отличие эндоскопической подтяжки лба от открытой заключается в том, что она обеспечивает репозицию опустившихся тканей без их удаления, в ходе же открытой подтяжки удаляется избыточная кожа. На сегодняшний день, эндоскопическая подтяжка лба и бровей – это, без сомнения, наиболее часто выполняемая операция в мире, направленная на подтяжку лба, не только в эстетической хирургии, но и во всей пластической хирургии.

 

Преимущества эндоскопической подтяжки лба и бровей

При выполнении эндоскопической подтяжки лба и бровей, выполняют несколько (от 3 до 5) небольших разрезов в волосистой части головы, которые заживают хорошо и становятся почти невидимыми через какое-то время после операции. Меньшие разрезы сохраняют артериальное, венозное, и лимфатическое сообщение через подкожные ткани и кожу, что приводит к меньшим отёкам и меньшему количеству осложнений. Маленькие подкожные сенсорные нервы и кровеносные сосуды увеличиваются эндоскопом и таким образом сохраняются, что минимизирует риск отсутствия или уменьшения чувствительности после подтяжки лба у этих пациентов. Поддержание хорошего кровоснабжения в мобилизованной коже при выполнении эндоскопической подтяжки лица помогает избежать возможного облысения. Возможное преимущество эндоскопической методики - выполнение подтяжки лба и бровей у лысых или лысеющих мужчин, которым трудно скрыть большие рубцы косметикой или длинными волосами.

 

Недостатки эндоскопической подтяжки лба и бровей

Недостатками эндоскопической подтяжки лба и бровей являются высокая стоимость эндоскопического оборудования и необходимость выполнения операции хирургом, имеющим навыки работы с эндоскопией. Также к недостаткам может быть отнесен менее продолжительный срок сохранения результата, опять же, по сравнению с открытой подтяжкой лба и неудобство или невозможность выполнения этой операции пациентам с очень высокими и выгнутыми лбами.

 

Показания и противопоказания

Показаниями к эндоскопической подтяжке лба и бровей могут являться:
- возрастные изменения в верхней части лица;
- птоз (опущение) одной брови или обеих бровей, в том числе, после паралича лицевого нерва или в результате травмы.

Наилучшими кандидатами для выполнения этой операции являются пациенты с низким и плоским лбом, четкой линией роста волос, средним или минимальным количеством морщин и небольшим избытком кожи. Плохими кандидатами для выполнения эндоскопической подтяжки лба являются пациенты с высоким и выгнутым лбом, тонкими волосами, глубокими морщинами и большим избытком кожи.

 

Причина этого в том, что форма и высота лба являются ограничивающими факторами для использования твердого эндоскопа. Так у пациентов с коротким, плоским лбом, работать эндоскопом хирургу относительно легко, выпуклый же лоб затрудняет работу твердым, прямым эндоскопом, а высокий лоб ограничивает зону досягаемости эндоскопа.

Таким пациентам возможно выполнение открытой коронарной подтяжки лба.

 

Техника операции эндоскопической подтяжки лба и бровей

Разрезы, при выполнении эндоскопической подтяжки лба и бровей, делаются в волосистой части головы, отступив от линии роста волос 1-2 см. Точное количество разрезов и их размеры могут варьировать в зависимости от решаемой задачи.

 

Обычно выполняется три вертикально направленных разреза длиной 1-1,5 см в лобной области (один по центру и два по бокам) через все ткани до кости и два разреза идущих параллельно линии роста волос длиной 2-3 см каждый, в височной области до глубокой височной фасции. Через эти разрезы вводятся эндоскопические инструменты, и видеокамера, изображение с которой передается на экран монитора. Ткани лба поднадкостнично до височной кости и над глубокой височной фасцией в височной области отслаиваются до края глазницы.

 

С помощью специальных инструментов плотные связки в нижних отделах лба прикрепляющиеся к верхнему краю глазницы аккуратно пересекаются, благодаря этому все ткани лба и, в частности, брови легко удается сместить вверх. Также под контролем зрения обычно выполняется рассечение небольших мышц в области над переносицей, под действием которых образуются продольные и поперечные морщины в центральной части лба над корнем носа. При этом, обычно удается сохранить вены и артерии, проходящие в этой области, и аккуратно обойти веточки чувствительных нервов (надблокового и надглазничного), идущие из края глазницы вверх.

 

Брови поднимают в желаемое положение, а отслоенные ткани фиксируют при необходимости с помощью шурупов в области отслойки надкостницы и с помощью нитей в височной области. На кожные разрезы в волосах накладываются специальные титановые скрепки, которые снимают, как правило, на 10-11 сутки. Также обычно на одни сутки устанавливается небольшой дренаж. С помощью эндоскопической подтяжки лба удается разладить лоб, поднять на необходимую высоту опустившиеся брови, избавиться от глубоких морщин в области над корнем носа с минимальным количеством разрезов.

Эндоскопическую подтяжку лба и бровей можно одновременно выполнять с любой открытой или эндоскопической подтяжкой лица, пластикой век, подтяжкой шеи, установкой лицевых имплантантов, липофилингом. Последовательность выполнения этих процедур относительно эндоскопической подтяжки лица должна быть основана на предпочтении хирурга.

 

Осложнения и риски эндоскопической подтяжки лица

Осложнения после эндоскопической подтяжки лба и бровей бывают гораздо реже, чем после открытой подтяжки лба. Меньшие разрезы приводят к меньшим по размеру рубцам, и хотя потеря волос в области рубцов может встречаться, обычно она незначительна. Кроме того, может быть нарушение чувствительности лба и волосистой части головы. Уменьшение чувствительности лба, волосистой части, висков или наоборот увеличение ее - явление временное и через месяц или два обычно проходит. В первое время после операции в области лба может отмечаться незначительный зуд, который также проходит со временем. Повреждение же двигательной височной ветки лицевого нерва крайне редкое осложнение после эндоскопической подтяжки лба и бровей, однако, небольшая слабость мышц века может встречаться из-за сдавления этого нерва отечными тканями, что проходит обычно в ближайшие недели после операции. Сразу после эндоскопической подтяжки лба и бровей, особенно если она выполнялась вместе с верхней блефаропластикой, из-за натяжения кожи у пациента могут возникнуть трудности с закрыванием верхних век. Обычно этот симптом исчезает через несколько дней, но в отдельных случаях может пройти и позже.

 

 
Сейчас 76 гостей онлайн