Регистрация / Вход

Зарегистрированным доступны публикации.
После операции подтяжки лица

Действие местного анестетика, введенного во время операции, кончается через несколько часов, после чего лицо около ушей может ощущаться натянутым и болезненным. Однако, обычно, сильная боль отсутствует. В первые 24 часа после подтяжки лица вполне адекватными оказываются сравнительно мягкие анальгетики. После этого многие пациенты обходятся вообще без лекарств, хотя другие продолжают дома принимать анальгетики в течение примерно недели. Многих, однако, беспокоят отеки, которые могут несколько увеличиваться в течение нескольких дней после подтяжки лица. Больше всего они на второй или третий день, а затем постепенно спадают.

Повязка обычно меняется на следующий день после операции, а снимается полностью через 3-5 дней. Мыть голову обычно можно только после снятия повязки. Большинство швов при подтяжке лица накладываются косметические, рассасывающиеся - их снимать не нужно.

"Синяков" после подтяжки лица, как правило, немного, а те небольшие, которые можно видеть вокруг рта и глаз, обычно исчезают за 2-3 недели. В редких случаях могут появиться более очевидные "синяки" на шее или вокруг рта, но они тоже бесследно исчезают за тот же период. Через три недели отеки в основном спадают, и большинство пациентов начинают чувствовать себя социально адаптированными. Наибольшие отеки и дискомфорт бывают в первую неделю, в это время большинство пациентов предпочитают пребывание дома.


Рис. 1. Пациентка до операции.


Рис. 2. Пациентка на 7 сутки после подтяжки лица.

В первые несколько дней после подтяжки лица у некоторых пациентов бывает чувство депрессии, но с уменьшением отеков оно проходит.

Кожа на щеках и вокруг ушей, которая отделялась от подлежащей ткани, немеет. Потеря чувствительности вполне нормальна, и ее испытывают все пациенты. Это явление временное - чувствительность постепенно вернется в течение нескольких последующих месяцев. Будет наблюдаться небольшая постоянная потеря чувствительности кожи, прилегающей вплотную к уху, но обычно пациентов это не беспокоит, а часто они этого вовсе не замечают.

В течение первых недель после операции желательно избегать физических нагрузок. В это время можно выполнять домашнюю работу и совершать прогулки, но желательно избегать напряженной активности. Упражнения и спортивные занятия можно ограниченно возобновить через 3 недели. Вплоть до 3 месяцев после операции желательно избегать активности, вызывающей дискомфорт и не подвергать рубцы действию прямых солнечных лучей - в течение этого времени необходимо на солнце пользоваться солнцезащитными кремами.


Рис. 3. Через 2 месяца после подтяжки лица рубец вокруг уха чуть заметен.


Рис. 4. Через год после подтяжки лица рубец вокруг уха практически не виден.

Конечный результат операции обычно можно увидеть не ранее чем месяцев через 6, когда исчезнут все отеки и ткани адаптируются к своему новому положению. В первые несколько месяцев после операции на лице могут быть небольшие припухлости. Пациент при этом часто может выглядеть даже моложе, чем будет выглядеть после полного заживления. Если требуются какие-то небольшие коррекции, их можно делать не ранее, чем через полгода после операции.
После снятия повязки в течение 2-3 недель рекомендуется ношение на лице компрессионного белья - специальной маски. Подтяжка лица обычно дает отличные результаты.

 

 

После операции подтяжки лба и бровей

После подтяжки лба и бровей пациент обычно остается в клинике на 1 сутки, при этом на лоб накладывается эластичная повязка и обычно оставляется дренаж, который удаляется на следующие сутки. Через несколько часов после операции, когда кончается действие местного анестетика, может ощущаться небольшая боль и дискомфорт в области лба. Для ее снятия, некоторым пациентам после подтяжки лба и бровей достаточно принять мягкий анальгетик, большинство же вообще не нуждаются в обезболивающих лекарствах. В первые дни после операции в области глаз обычно появляются достаточно заметные синяки и отеки. Отеки сильнее всего на второй или третий день после операции, а затем понемногу спадают. Синяки проходят обычно немного медленнее - через два или три дня они бледнеют, а через семь – желтеют и через четырнадцать дней обычно исчезают почти полностью. Иногда синяки и отеки могут проходить немного дольше, постепенно «стекая» сверху вниз по всему лицу.

Уходят из клиники пациенты обычно в темных очках, и эластичной повязке на голове, в них же им приходится ходить первые несколько дней. Желательно не мыть голову и не садиться за руль в первые 72 часа после подтяжки лба и бровей. Швы с кожи в волосистой части головы снимают обычно на восьмые-десятые сутки. В течение нескольких первых недель после операции может наблюдаться некоторое уменьшение или увеличение чувствительности кожи лба, которая постепенно восстановится до нормальной. Во время заживления лоб может немного зудеть - облегчить зуд можно с помощью гидрокортизонового крема. В начальный период выздоровления после подтяжки лба и бровей (в течение 2-3 недель) следует избегать физического напряжения и занятий спортом.

Несмотря на то, что определенный результат – более правильное положение бровей, меньшее количество неровностей - борозд, складок, морщин в области лба, отсутствие нависания кожи на веках и более молодой взгляд - у многих пациентов заметен рано, об окончательном результате подтяжки бровей нельзя судить ранее, чем через полгода. Если требуется небольшая коррекция, ее можно сделать в это же время или позже.

Рубцы в волосах после подтяжки лба обычно невидимы, и определить их точное положение бывает нелегко даже при пристальном осмотре. Негативные последствия подтяжки лба в настоящее время могут быть минимизированы наряду с риском осложнений, а результаты, при грамотном подходе, могут быть приближены к идеальным.

Подтяжка бровей и лба может существенно уменьшить видимый возраст пациентки, а в некоторых случаях даже больше, чем подтяжка других частей лица.

 

 
Сейчас 71 гостей онлайн