Регистрация / Вход

Зарегистрированным доступны публикации.
Осложнения и риск подтяжки лица

Один из видов риска подтяжки лица - это не соответствие результата операции ожиданиям пациента. Но если операция подтяжки лица проведена правильно, пациент адекватен, информирован и имеет реалистические ожидания, практически всегда он будет доволен.

Среди других видов риска подтяжки лица наиболее опасно послеоперационное кровотечение. Если такое кровотечение случается, то обычно в первые 10-12 часов после подтяжки, и сопровождается нарастающей болью и отеком. При появлении этих симптомов повязка снимается и производится ревизия операционного поля. По этой причине пациенту после подтяжки лица рекомендуют не покидать клинику или поддерживать тесный контакт с оперировавшим хирургом сразу после операции. Если кровотечение все-таки случилось, его обычно легко остановить, для этого открывается разрез, удаляется то небольшое количество крови, которое скопилось под кожей, и проводится прижигание тех маленьких сосудов, которые кровоточат. Послеоперационное кровотечение не оказывает отрицательного воздействия на результат подтяжки лица.

Риск кровотечения после подтяжки лица больше, если пациент перед операцией принимал или принимает ацетилсалициловую кислоту (аспирин и др.) или некоторые другие противовоспалительные лекарства. Повышен риск послеоперационных кровотечений после подтяжки лица и у пациентов с высоким давлением крови, вот почему важно держать его перед операцией под строгим контролем с помощью прописанных врачом лекарств. По этой же причине пациенту желательно не напрягаться после подтяжки лица: напряжение и беспокойство могут повысить давление и тем самым увеличить риск кровотечения. Если где-то под кожей образовался сгусток крови, слишком маленький, чтобы его можно было заметить и удалить, то после уменьшения отека в этом месте может остаться небольшая припухлость. Со временем она исчезнет, но на это могут уйти недели и даже месяцы.

Еще один из рисков подтяжки лица заключается в том, что небольшие лоскуты кожи за ухом и вокруг уха могут отмереть. Это достаточно редкое осложнение подтяжки лица, и большинство его жертв - курильщики, не прекратившие курение перед операцией, как минимум за 2 недели до операции. Для пациентов с диабетом и атеросклерозом риск осложнений подтяжки лица также несколько больше среднего. Для здоровых некурящих пациентов при правильно проведенной операции этот риск ничтожно мал.
После подтяжки лица, возможно, некоторое снижение чувствительности отдельных участков лица, которая восстанавливается обычно от 6 месяцев до 1 года.

При подтяжке лица существует также минимальный риск повреждения наружных ветвей лицевого нерва. Две части этого нерва особенно уязвимы: нижняя ветвь, которая опускает углы рта, и верхняя, которая поднимает брови и морщит лоб. Некоторая слабость этих групп мышц после подтяжки лица возможна, и может быть вызвана отеком, который сдавливает какую-либо веточку нерва. В подобном случае, на полное восстановление мимики может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев. Но повреждение этих нервов в ходе подтяжки лица случается крайне редко.

У большинства пациентов рубцы после подтяжки лица почти невидимы, поскольку они расположены в естественных складках или в волосах. Однако, если возникают проблемы с заживлением (у курильщиков, например), рубцы могут оказаться более заметными и впоследствии потребуют коррекции. Риск инфицирования в ходе подтяжки лица также ничтожно мал - связано это, прежде всего, с хорошим его кровоснабжением.

 Осложнения и риск подтяжки лба и бровей

Один из рисков подтяжки лба и бровей - это несоответствие результата операции ожиданиям пациента. Но если операция подтяжка лба и бровей проведена правильно, пациент адекватен, информирован и имеет реалистические ожидания, практически всегда он будет доволен.

При подтяжке лба и бровей есть риск послеоперационного кровотечения, но он меньше, чем при подтяжке лица. Возможно, потому, что расстояние между костью и кожей столь мало, что крови трудно в нем скапливаться. Риск кровотечения после подтяжки лба и бровей больше, если пациент перед операцией принимал ацетилсалициловую кислоту (аспирин и др.) или некоторые другие противовоспалительные лекарства. Повышен риск послеоперационных кровотечений после подтяжки лба и бровей и у пациентов с высоким давлением крови, вот почему важно держать его перед операцией под строгим контролем с помощью прописанных врачом лекарств. По этой же причине пациенту желательно не напрягаться после подтяжки лба и бровей: напряжение и беспокойство могут повысить давление и тем самым увеличить риск кровотечения. Проблемы с заживлением разреза возникают редко, поскольку скальп очень хорошо снабжается кровью, но у курильщиков они все-таки возможны.

Существует также риск потери части волос после подтяжки лба и бровей, но случается, это крайне редко. Количество потерянных волос, как правило, невелико, и через 4-6 месяцев они отрастают снова. Это случается, в основном, у пациентов с редкими волосами плохого качества, или у тех, кто пользуется осветлителями и тонерами волос, поскольку эти препараты делают волосы хрупкими и ломкими. В течение трех месяцев после подтяжки лба нужно стараться избегать окраски волос, ибо препараты, которые для этого используются могут раздражать рубцы.

Неврологические симптомы в виде легкого онемения лба вполне обычны в первые недели после подтяжки лба и бровей. Это происходит из-за сдавливания небольших чувствительных нервов, выходящих из кости над глазами. Уменьшение чувствительности лба, волосистой части, висков - явление временное и через месяц или два обычно проходит. В период заживления лоб может также немного зудеть, это проходит со временем.

Другой важный нерв, находящийся в зоне операции, - это лицевой нерв, который идет к мышцам лба. Если операция выполняется правильно, то хирург все время работает значительно ниже этого нерва, и риск его повреждения минимален. Немногие пациенты после подтяжки лба и бровей из-за отека или сдавливания этого нерва могут временно ощущать слабость в мышцах лба и верхнего века сразу после подтяжки лба и бровей. В течение месяца все обычно приходит в норму. В редких случаях слабость может продлиться до двух месяцев. Однако это очень редкое осложнение.

Сразу после подтяжки лба и бровей из-за натяжения кожи у пациента могут возникнуть трудности с закрыванием верхних век. Обычно этот симптом исчезает через пару дней, но в отдельных случаях и позже.

 

 
Сейчас 77 гостей онлайн