Пластическая хирургия / Коррекция птоза (опущения) верхнего века PDF Печать
03.04.2009 14:04

Птоз верхнего века - это опущение верхнего века ниже верхнего края радужки более чем на 2 мм (в идеале край верхнего века приблизительно на 1,5 мм закрывает радужку), или ниже другого века, при сравнении обоих глаз. Птоз верхнего века встречается достаточно часто, как у взрослых, так и у детей, причем, состояние это может быть врожденным, а может развиться в течение жизни из-за растяжения и истончения апоневроза мышцы, поднимающей верхнее веко. Также птоз века может появиться в любом возрасте в результате травмы верхнего века или заболевания глаза.


Строение мышечного аппарата поднимающего верхнее веко.
1 - Связочный аппарат, 2 - Переход мышцы, поднимающей верхнее веко в апоневроз, 3 - Тарзальная пластинка (хрящ века),
4 - Апоневроз мышцы, поднимающей верхнее веко, 5 - Мышца, поднимающей верхнее веко.

Важно отличать врожденный птоз века от приобретенного, потому что методики направленные на коррекцию приобретенного птоза века и врожденного отличаются друг от друга. Из-за того, что развитие врожденного птоза века является результатом дистрофии непосредственно мышцы поднимающей верхнее веко, а не ее апоневроза, происходит ее (мышцы) удлинение и уплотнение (фиброзирование).

Пациенты с приобретенным птозом имеют более эластичную и упругую мышцу, поднимающую верхнее веко, и обычно могут закрыть глаз при опущенном вниз взгляде. Неполное же закрывание верхнего века, при максимально опущенном взгляде и малая амплитуда движений верхнего века могут быть важной помощью в дифференцировании врожденного птоза века. Врожденный птоз верхнего века чаще бывает односторонним, приобретенный - чаще возникает с двух сторон.

Лечение птоза верхнего века выполняется с помощью операции, в случае с врожденным птозом, направленной на укорочение мышцы поднимающей верхнее веко, в случае с приобретенным птозом, направленной на укорочение растянутого апоневроза этой мышцы.

Операция по коррекции птоза верхнего века

Операция при коррекции птоза верхнего века может проводиться как под местной анестезией, так и под наркозом и длится от 30 минут до 1 часа.

В ходе операции при приобретенном птозе на верхнем веке удаляется тонкая полоска кожи, разрезается глазничная перегородка, под ней разрезается апоневроз мышцы поднимающей верхнее веко, апоневроз укорачивается и подшивается к тарзальной пластинке (хрящу века) чуть ниже.

В конце операции рана ушивается непрерывным косметическим швом. Операция по коррекции птоза верхнего века может выполняться вместе с блефаропластикой.

В ходе операции по коррекции врожденного птоза верхнего века также удаляется небольшая полоска кожи и разрезается глазничная перегородка. Аккуратно выделяется мышца, поднимающая верхнее веко, на которую накладывают несколько швов, с целью ее укорочения (выполняется пликация мышцы), и рана ушивается непрерывным косметическим швом. В случаях сильно выраженного врожденного птоза век, мышца, поднимающая веко может подшиваться к лобной мышце.

После операции по коррекции птоза

После операции по коррекции разреза глаз на веки накладывается повязка, которая обычно снимается через 2-4 часа. Болевые ощущения обычно не выражены и большинство пациентов не нуждаются в приеме анальгетиков. Швы с кожи вокруг глаз снимают на третий-пятый день после операции. Отеки и синяки, возникающие после операции, обычно проходят в течение 7-10 дней. Эстетический результат обычно остается на всю жизнь.

Коррекция птоза: результаты операций (фото)

До коррекции птоза


После коррекции птоза



Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Сейчас 46 гостей онлайн